Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Скрытый свет тьмы

Вот все говорят, что Гоголь такой мистик к тому же так хорошо показывает пошлость пошлого человека, словно и тем других нет, одна эта занимала его всю жизнь.
Вот, кстити, приведу цитатку Репина, которому довелось побывать у Гоголя в гостях: "Из нас, молодежи, ничего еще не сделавшей и ничем себя не заявившей, — Гоголь был в Риме не только всех старше по годам, но и всех, так сказать, почтеннее по великой славе, окружавшей его имя. Поэтому мы, маленькой колонийкой и маленьким товариществом, собирались у него однажды в неделю (положим, в праздник). Но собрания эти, дар почтительности с нашей стороны, были чрезвычайно тяжелы. Гоголь принимал нас чрезвычайно величественно и снисходительно, разливал чай и приказывал подать какую-нибудь закуску. Но ничего в горло не шло вследствие ледяного, чопорного, подавляющего его отношения ко всем. Происходила какая-то надутая, неприятная церемония чаепития, точно мелких людей у высокопоставленного начальника, причем, однако, отношение его, чванливое и молчаливое, было таково, что все мы в следующую (положим, „среду“) чувствовали себя обязанными опять прийти, опять выпить этот жидкий и холодный чай и, опять поклонившись этому светилу ума и слова, — удалиться".

Так и подумаешь: церемониймейстер мертвечины с холодными глазами, с черным пятном в душе Страшный человек. Пусть и гений. Но может гении и должны быть такими?

Скрытый Свет Тьмы, агрессивный и чуждый,
Черной Безбрежности холод неистовый.
Взгляд одиночества, вид независимый,
Гордо отверг ты святое.
Выжег тот свет не глаза - твою душу.
Камнем застывшим идешь ты по миру.
Вечный Скиталец - "никто мне не нужен".
Мрачный итог твоей жизни.


Tags: Луна-в-воде
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments