Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

≠ Культурное обострение: "О шахматах немного поговорим"≠

Большинству читателей известна история о том, что Венера изменила своему мужу Гефесту с богом войны Марсом, но их увидел Аполлон, который тут же направился к Гефесту и донес об измене. Гефест выковал тонкую, но прочную золотую сеть, которую незаметно прикрепил к подножию кровати, опустив с потолка. Утром любовники обнаружили, что лежат опутанные сетью. Появился Гефест и приглашённые им свидетели. Обошлось без мордобития: Марс заплатил выкуп, а Венеру муж отправил обратно на Кипр для перевоспитания. Слугу же, проспавшего восход солнца и тем самым допустившего, что Аполлон всё увидел, злопамятный Марс превратил в петуха, заставив каждое утро возвещать о появлении солнца.
"Марс и Венера играют в шахматы" - картина итальянского художника Алессандро Варотари (Падованино) написана 1630—1640 . Известна необычной трактовкой античного мифа о любви Марса и Венеры.

На картине Падованино «Марс и Венера играют в шахматы» в шахматы играют Венера, богиня красоты, и Марс, бог войны. На заднем плане картины изображён с кувшином вина Вулкан, обманутый муж Венеры. Общее построение картины демонстрирует оригинальное чувство юмора художника, служившее причиной его прижизненной популярности в Венеции.
Венера, ухватив левой рукой, шлем Марса за основание султана из страусиных перьев, рассчитывает следующим движением сорвать его с противника (некоторые искусствоведы предполагают игру на раздевание, возможен и другой вариант — нетерпение Венеры, которой наскучили шахматы; партнер в них явно слабее, чем она, поэтому богиня торопится приступить к более интересным ей любовным играм. Правой рукой Венера делает решающий ход, приносящий ей победу. Обезьянка снимает наножник с голени побеждённого. Между ног у Венеры сидит купидон (возможно, намекающий на пламенную страсть Венеры к Марсу). Марс подавлен, его взгляд направлен на шахматную доску, а левой рукой он хватается за голову, пытаясь удержать шлем.
Пространство доски представлено с сильным наклоном, что искажает пропорции. Позиция читается достаточно просто. Венера переносит двумя пальцами фигуру ферзя на поле е1 (судя по направлению движения руки Венеры, раньше ферзь стоял на a1, b1 или c1), ставя мат противнику.
Эта картина — одна из нескольких картин художника на сюжет любви этих богов "Венера, Марс и два Купидона"

"Венера и Марс, Сюрприз Вулкана"




Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments