Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

≠ Культурное обострение: "О женской ревности"≠

Как водится во всех историях было у царя три на этот раз, дочери. Все были они хороши, но особой красотой отличалась Психея.
Слава о ней шла по всей земле и достигла ушей богов. Взбеленилась одна только Афродита богиня вечной молодости и красоты и решила погубить соперницу.

Почитание Психеи
(Джордано Лука, Почитание Психеи)

На помощь призвала она Эрота, своего младшего сына и велела пристрелить красотку: чтобы та влюбилась в самого безобразного и жалкого мужчину.

Подговорила Афродита и милетского оракула и тот повелел отцу отвести Психею на скалу, где чудовище ее и заберет.

Между тем, Психея чувствовала себя очень несчастной оттого, что все любовались ею, как бездушной красотой, и никто не искал её руки. Поэтому она не очень-то сопротивлялась
Отец выполнил волю оракула привел девицу в указанное место и очень удивился, увидев, что девицу подхватили подручные Зефира и куда-то улетели.


Так Психея оказалась в роскошном дворце и стала женой невидимого мужа, поскольку встречалась с ним только в темноте.

</a>


(Джордано Лука, Невидимые духи служат Психее)

И жила бы она с ним долго и счастливо, если бы завистливые сестры не подначивали ее: посмотри, да посмотри, вдруг это уродец какой, а ты от него уже беременная, родишь не пойми, что за зверушку.


(Джордано Лука, Сестры Психеи дают ей светильник)

Доверчивая Психея послушалась, зажгла светильник и стала рассматривать своего супруга, который оказался прекрасным Эротом; в то время, как она, поражённая красотой его лица, любовалась спящим, со светильника на плечо бога упала горячая капля масла, и он от боли проснулся.

Оскорблённый вероломством и легкомыслием супруги, он улетел от неё, а она, покинутая, пошла по земле искать своего возлюбленного.


(Барон вон Линд, Пан, успокаивающий Психею)

Долго Психея ходила по всем землям, пока не была вынуждена преклониться перед своей соперницей — Афродитой, которая долго искала случая отомстить Психее. В это время больной от ожога Эрот лежал у своей матери.
Очутившись под одной кровлей с супругом, но разлучённая с ним, Психея должна была сносить всяческие преследования Афродиты, которая, желая ей смерти, придумывала разные невыполнимые работы.


(Джордано Лука, Афродита дает Психее поручение)

Так, Психея должна была разобрать по зёрнам и по родам громадную кучу смешанного зерна, достать золотое руно с бешеных овец, добыть воды из Стикса и принести из подземного царства от Персефоны ящик с чудесными притираниями. Благодаря чужой помощи, Психея сделала всё, что велела ей Афродита, пока, наконец, не выздоровел Эрот.


(Натуар Шарль Жозеф, Психея собирает руно)

Тогда он обратился к содействию Зевса и с его помощью добился согласия небожителей на брак с Психеей, которая получила бессмертие и была приобщена к сонму богов.

Завистливые сёстры Психеи были наказаны за свою зависть и коварство тем, что разбились об утёс, прыгнув с него в расчёте, что Зефир унесёт их в волшебный дворец Эрота. От брака Психеи с Эротом родилась Волупия — богиня, олицетворяющая наслаждение.


(Батони, Свадьба Эрота и Психеи)

Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments