Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

§ Рато де Токс – наше всё §

Воплощение экзистенциальности Рато де Токс непрочно и зыбко.




Все мы хорошо знаем и частенько припоминаем утешительную шутку о том, что, если голова болит – значит, она есть. О душе можно было бы сказать то же самое. Причем, к сожалению, применительно к душе справедливо и обратное утверждение: душа, если она есть, хотя бы время от времени обязательно болит. За близких людей или от собственных печалей, долго и тихо или сильно.
Душа– это настолько особенная часть каждого из нас, не столько тела, сколько личности. И даже когда она отчетливо болит, потрогать, погладить и «прооперировать» ее нельзя.
Поэтому поглаживать и залечивать душу приходится другими, более тонкими и более сложными способами. И очень личными.
Выговориться, выплакаться, даже покричать. По-настоящему близкий человек правильно поймет ваше состояние и постарается облегчить его, забрать часть вашей боли или помочь вам выпустить ее. И даже само присутствие родной души обязательно даст ваше душе почувствовать, что она не одинока и может рассчитывать на надежную поддержку.
Не игнорируйте даже самые незначительные, но положительные факты происходящего вокруг: утром светит солнце, а не идет дождь, ребенок принес в дневнике отличную оценку, а не неуд, таксист не надоедал разговорами по дороге, а мог бы оказаться ужасным болтуном. Из этих крошечных, но неизбежных моментов и складывается в итоге вся жизнь, день за днем.
Прощайте людей, которые сделали вам больно или стали косвенной причиной вашей боли. Когда прощаете, становится легче, потому что вы больше не держите в себе груз обиды и не тратите на нее свои душевные силы. Но только нужно суметь простить по-настоящему, не обманывая себя. Найти убедительное оправдание поступку обидевшего человека или просто признать его право совершить эту ошибку. Его поступок – это его грех и его карма, а вы приобретаете сопричастность только до тех пор, пока сами этого хотите. Его поступок – это его грех и его карма, а вы приобретаете сопричастность только до тех пор, пока сами этого хотите. Перестаньте быть частью чужих недостатков, забудьте их и оставьте на долю их хозяев.
Порой, даже после того, как получены извинения от других, совершено собственное раскаяние и прежние отношения между людьми восстановлены, внутренний покой все не приходит, а душевная боль не утихает. Как говорилось в этом случае в старом анекдоте: «ложечки нашлись, а осадочек остался». И хуже всего, если этот осадочек остался на вашем собственном сердце, потому что в таком случае напоминание о плохом происшествии всегда остается с вами, куда бы вы ни пошли, чем бы ни занимались. И избавить себя от него под силу тоже только вам. И вообще, вы – это самый главный и чуть ли не единственный человек, способный излечить вас от душевной боли. Все остальные – лишь ассистенты в этой операционной, готовые в нужный момент подать бинт понимания или зажим терпения. Но главный хирург – вы. И в ваших руках тот скальпель, которым вы должны безжалостно отрезать свою боль, чтобы ее метастазы не распространялись в глубину души. Или не безжалостно. Пожалейте себя. Пожалейте и простите. Никто не идеален, и вы – не исключение. У вас есть свое право на ошибку и силы ее признать.
Примите боль – это самый последний, самый главный и, возможно, самый тяжелый совет. Но таков путь к исцелению души: насквозь через саму боль. Потому что она является неотъемлемой частью роста.
Возможно, в напоминание о ней на вашей душе останется шрам. Так пусть он станет напоминанием о вашей способности выжить и символом вашей силы.

Tags: Не-факты, Реалити
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →