Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

# 48 - Чёрный вход в Совиное царство


В связи с ремонтом парадной Сове приходится пользоваться «черным» входом.

Черный вход

Невольно вспомнилось сказание племени зуньи из Северной Америки, где "отец, будучи великим жрецом, посвятил свою дочь священному служению и потому всегда держал ее в доме в стороне от взглядов всех мужчин и всех подраставших". Но в ее помещение попадает солнечный свет, рождается ребенок. Этого ребенка тайно отправляют из дому в лес, где он воспитывается оленем.

Или из русской сказки, герой попадает в иное царство, и между ним и встречным завязывается следующий разговор:

" — Что же у вас, господин хозяин, месность экая у вас широкая, — и башня к чему эка выстроена, не одного окна и некакого света нет, к чему она эка?

— Ах, друг мой, в этой башни застата царская дочь. Она, говорит, как принесена, родилась, да и не показывают ей никакого свету. Как кухарка ли, нянька принесет ей кушанье, тольки сунут ей там, и не заходят внутрь. Так она там и живет, ничего вовсе не знат, какой такой народ есь.

— Неужели, господин хозяин, люди не знают, кака она, хороша ли, чиста ли, нечиста?

— А господь ее знает, хороша ли, нехороша ли, чиста ли, нечиста ли. Кака она есь, не знают люди и она не знает, каки есть люди. Никогда не выходит, не показывается на люди"

Интересно, что в сказках часто упоминается это заключение, особо не указывая мотивы но иногда сказитель снисходит до вдумчивого читателя: "Выстроил жене дворец и сделал в этом дворце одно только окно", чтобы испытать женскую верность. (Совершенно нелепый поступок!)

Иногда такое заключение есть средство преследования жен: "И бабу бедную, безвинную, беспричинную посадили… Оставили ей маленькое окошечко: сухарь и воду подают ей исть туды".

И к чему это я? Ах, да! Женщины – святые страдалицы и не только в сказках!





Tags: Мистерия-слов, Сказки
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →