Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Мир вокруг нас: Давай бояться вместе!

Рыбкам в минуты опасности и тревоги не помешает дружеская поддержка, как показало новое исследование португальских нейробиологов.



Ученые поставили простой и изящный эксперимент. Рыбке в аквариум добавляли вещество, провоцирующее реакцию страха. Это вещество специально готовили накануне, делая смыв с поврежденной кожи рыбок. В соседнем аквариуме сидели «товарищи» — выросшие вместе отпрыски одной пары родителей. Затем в течение получаса регистрировали поведение рыбки, отмечая продолжительность и частоту эпизодов замирания (такая форма поведения лучше всего отражает уровень страха и тревоги, которые испытывает рыбка).
Как выяснилось, рыбки в виду товарищей испытывали существенно меньший страх, чем в одиночестве. В особенности в первые 5 минут после добавления вещества тревоги. Им было в 5–10 раз спокойнее, если они видели и чуяли свойственников.

Tags: Мир-вокруг-нас
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →