Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Такой вот букет...

Проходя по площади Островского, невозможно не обратить внимание на памятник императрице Екатерине Великой, гордо стоящей на возвышении и царственно обозревающей со своего места Невский проспект. В одной руке она держит скипетр, в другой — лавровый венок, с плеч ниспадает живописными складками горностаевая мантия, а у самых туфелек покоится корона Российской империи.

У ног императрицы, кто сидя, а кто стоя, находятся её знаменитые сподвижники — девять знаменитых на всю Россию дворян. Среди них: фельдмаршал Пётр Румянцев-Задунайский, государственный деятель Григорий Потемкин, полководец Александр Суворов, поэт Гавриил Державин, президент Российской академии Екатерина Дашкова, князь Александр Безбородко, президент Академии художеств Иван Бецкой, полярный исследователь и флотоводец Василий Чичагов и государственный деятель Алексей Орлов-Чесменский.

Каждый из них, в зависимости от рода занятий, держит в руке свиток пергамента, книгу или шпагу, а у самых ног можно заметить надписи, помогающие узнать конкретного вельможу.

С давних о монументе ходят легенды. Самая любопытная из них гласит, что в основании памятника находится клад. Говорят, в то время,когда происходила закладка постамента, в толпе, окружавшей рабочих, находились дамы из высшего общества, которые ни с того ни с сего начали срывать с изящных запястий тяжёлые браслеты и кидать их в яму.

Несмотря на то, что слухи об этом бродят до сих пор, кладоискателей так не нашлось. Видимо, незадачливые охотники за сокровищами предпочитают довольствоваться бронзовыми предметами, которые ежегодно исчезают с памятника: то у Суворова шпагу украдут, то массивную цепь у самой императрицы «изымут».

памятник императрице Екатерине Великой


*Для любознательных: В сооружении памятника приняли участие художник Михаил Микешин, скульптурные работы выполнили Матвей Чижов, изваявший статую Екатерины, и Александр Опекушин, создавший фигуры, окружающие пьедестал. Автором проекта пьедестала памятника и лаврового венка вокруг его подножия, торшеров канделябров, доски для надписи под подножием монумента является архитектор Давид Гримм, который руководил всеми работами по созданию монумента. Орнаментальные детали фонарей были изготовлены по рисункам архитектора Виктора Шрётера

Tags: Вот-такой-город
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments