Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Нос, который гуляет сам по себе

Кто не читал повесть Гоголя "Нос"? Памятник представляет собой серую известняковую путиловскую плиту 60х35 см, в нижней части которой вмонтировано изображение носа.

Идея создания скульптуры принадлежит писателю, актеру и режиссеру Виктору Жуку, авторы памятника - архитектор Вячеслав Бухаев и скульпторы Резо Габриадзе и Василий Аземша. В работе также принимал участие сотрудник Музея городской скульптуры Владимир Панфилов. Памятник установили в октябре 1995 года на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту.

нос

В 2002 году плита была похищена. Петербуржцы тогда шутили, что нос опять отправился на прогулку. Мастера заново воссоздали скульптуру, правда в уменьшенном размере и на кончике носа появилась бородавка.
Новую доску уже собрались установить, но в это время в подъезде дома № 15 по Средней Подьяческой улице был обнаружен подлинник, который в августе 2003 года вернули на прежнее место, укрепив его более надежно.
Вновь созданный памятник органу оба(н)яния укрепили на фасаде здания Музея городской скульптуры, дом № 2 по Чернорецкому переулку.

нос в Чернорецком пер

Сейчас, говорят, памятник находится на фасаде здания по адресу Вознесенский проспект д. 36

Tags: Вот-такой-город
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments