Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Индейские боги во дворе Кунсткамеры

В неприметном дворике Кунсткамеры (Университетская набережная, 3) находятся статуи идолов из Южной Колумбии. Эти необычные скульптуры спрятались в укромном месте и найти их довольно-таки сложно, а увидеть эти таинственные существа может бесплатно любой желающий.

По одной из легенд каменные статуи привезли из экспедиции по Центральной Америке в конце 19 века. Тогда во время шторма большая часть трофеев была утеряна, но несколько идолов удалось спасти и привезти в Санкт-Петербург. Но дирекция музея отказалась установить их в залах и поэтому их поставили на улице. Из-за своего мистического могущества статуи остались целыми и невредимыми во время революционных потрясений и блокады.

Опровергли все эти мифы сотрудники Музея антропологии и этнографии. Оказывается, во время своего путешествия по Южной Америке знаменитый путешественник Степпель снял гипсовые слепки с древних скульптур в долине Сан-Августин. Там, по всей ее территории разбросано несколько сотен каменных изваяний и некоторые имеют высоту до пяти метров. Эти индейские боги охраняли гробницы вождей, находящиеся под землей. По снятым слепкам в 1913 году в Германии были изготовлены скульптуры богов и затем их привезли в Петербург. Настоящие же каменные идолы все еще стоят в долине Сан-Августин в Южной Колумбии и созданы они были действительно в древности – в первом тысячелетии нашей эры.

Шипе-Тотек
Шипе-Тотек, "наш вождь ободранный". Бог сева и весеннего цветения. В жертву ему приносили свежеободранную человеческую кожу.

Уицилопочтли
Уицилопочтли, "колибри левой стороны". Бог солнца, войны и охоты. Один из демиургов, создавших людей.

Уиштосиуатль
Уиштосиуатль, "соляная женщина", жена бога смерти Миктлантекутли и старшая сестра бога дождя Тлалоки. Богиня соли и солёных вод, изображена с двумя веретенами.

Тлоке-Науаке
Тлоке-Науаке, "тот, кто содержит все в себе". Бог созидания, чьего изображения нельзя видеть смертным.

Тлалока
Тлалока, "заставляющий расти", бог дождя, грома и съедобных растений.

Тескатлипока
Тескатлипока, "курящееся зеркало". Бог ночи, холода и колдовства, покровитель жестоких зрелищ и увеселений. Недоброе существо, из-за которого славный Кецалькоатль был вынужден уйти в бега.

Миктлантекутли
Миктлантекутли, "владыка страны мёртвых Миктлан". Бог смерти и загробного мира. Изображался всегда с черепом вместо головы или характерным взглядом.

Мишкоатль
Мишкоатль, "белая облачная змея". Отец Уицилопочтли и Кецалькоатля, бог звёзд и чисел.

Во дворе Кунсткамеры нельзя говорить неправду, иначе последует кара. Именно поэтому многие девушки сюда приводят возлюбленных, чтобы узнать правду о его чувствах. Место это немноголюдное и поэтому здесь удобно выяснять отношения
Когда каменных идолов решили переместить в другой место, все деревья вокруг завяли и чтобы не гневить богов, скульптуры вернули на их прежнее место.



Tags: Вот-такой-город
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments