Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Число глупцов бесконечно

"Карта шутовского колпака" — одна из самых больших загадок картографии, созданная где-то в 1580-1590 годах.

карта шутовского колпака

Карта изображает мир «одетым» в традиционный антураж придворного шута: двурогий колпак с бубенчиками и с шутовским посохом. Лицо скрыто (или заменено) картой, создавая несколько зловещее и угрожающее ощущение.

Фраза в левой части карты гласит: «Демокрит из Абдеры смеялся над миром, Гераклит Эфесский плакал по нему, Эпихтон Космополит изобразил его». По колпаку идёт латинская вариация греческой максимы, «Познай себя». По брови колпака идёт надпись «О голова, достойная дозы чемерицы». (В античности некоторые растения семейства чемеричных использовались в качестве лекарственного средства. По мнению древних, чемерица вызывала безумие)

Причина же стольких проблем и раздоров объясняется в цитате из Экклезиаста под картой: «Число глупцов бесконечно». Другая цитата из этой же самой депрессивной из библейских книг расположена на посохе шута и гласит: «Суета сует, всё есть суета». На значках, украшающих плечевой ремень, начертано ещё несколько таких же ободряющих изречений: «О, заботы этого мира; как много тривиальности в нём», «Каждый лишён здравого смысла», и «Все вещи суетны: равно и каждый живущий».

Последняя часть этого картографического паззла – это имя, написанное в левом верхнем углу: Оронтиус Финеус. Это имя связано с таинственной картой 1531 года, изображающей свободную ото льдов и покрытую реками Антарктиду.

Оронтиус Финеус Карта

Загадки, загадки… как любит говорить Зимородок.

Tags: Искушение-непознаваемым
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments