Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

О подселенцах

- Вот ты, Ёжик, всё жалуешься, что живешь одиноко… - начала издалека Сова свою очередную беседу.

- Ничего я не жалуюсь, - вспыхнул тут же Ёжик. – Я наслаждаюсь!

- Допустим, что и наслаждаешься. Однако ты не один и одним быть никак не можешь. Вот к примеру моя знакомая Ушастая Сова приносит в свое гнездо с птенцами узкоротую змею. Но не в качестве страшилки для детей, а с чисто практической целью: змея, как пылесос, съедает муравьев, мух, прочих насекомые и их личинки. Одним словом, наводит порядок в доме.

ушастая сова

- Да, - задумчиво произнес Ёжик. - Была у меня одна такая змея…

- Ну, это скорее не змея была, а клещ. А жизнь с клещом называется паразитизм, потому как выгоду получает только один из партнеров.

ежи и клещ

- А жизнь твоей подруги со змеей, как называется? – полюбопытствовал Ёжик. Он вообще очень любил узнавать новые слова, чтобы при случае применить их в своих речах перед прекрасными девами.

- При взаимной выгоде – это мутуализм. А есть еще и комменсализм – это когда пользу извлекает один партнёр, но вреда другому не причиняет.

- Это как же?

- Ну, это так бывает: в пищеварительном тракте тихо и незаметно трудятся множество полезных бактерий. Эти бактерии способствуют пищеварению, образуют необходимые витамины и отражают атаки врагов. А носитель дает им приют и пищу.

- Вот ведь что! Сидишь себе мирно на диване, думаешь, что у тебя всё хорошо. Наслаждаешься одиночеством. А тут – бац! Внутри миллионы друзей и всех прокормить надо. – Ёжик не на шутку разошелся. – Подселенцы всякие!

- Ну, про подселенцев мы потом поговорим: это к сегодняшней беседе не относится, —грустно сказала Сова и начала готовится к завершению чаепития.

Tags: Сигнатура-сущности
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments