Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Тайны бесконечности

Зимородок прилетел с самого утра – возбужденный и не выспавшийся.

- Две чашки кофе, Сова, да покрепче!

- Что с тобой, дружочек? Что случилось?

- Я всю ночь смотрел на звездное небо и понял!

- Что ты понял? – с вежливым интересом спросила Сова. В ее вопросе, конечно, было больше вежливости, чем интереса, но не потому, что ее не волновал Космос, а потому как по утрам она не любила визитёров.

- В том то и дело, что ничего! Ничего я не понял такого, что можно было выразить словами. – Зимородок пил кофе, обжигался, но не замечал этого. – Вот, Сова, скажи, не странно ли, некоторые атомы и звезды живут одинаково долго? Ведь в этом есть Великая Тайна Вселенной – размер не имеет значения! Вот для нас Вселенная бесконечна, так ведь и для микроорганизмов, что в нас живут, мы тоже бесконечны. По меркам Вселенной нас просто нет!

- Ну, знаешь ли, Зимородок, если ты не будешь мыть руки перед едой или кушать что-то несвежее, то ты познаешь свою внутреннюю вселенную.

- Вот тебе лишь бы шутки шутить! А я на полном серьезе же! Вселенная, какой бы огромной она не была живет своей маленькой уютной жизнью, в ее устройстве не больше деталей, чем в нас с тобой. А знаешь почему? – и не дожидаясь ответа Зимородок выпалил: -
Бесконечных величин в природе нет!

- То есть ты считаешь, что все мы – микробы внутри Вселенной?

- Вот именно. В то время, когда Вселенная просто живет, мы тут испытываем все муки неизвестности! Мы даже не можем измерить космическое. Наш уровень — это наша планета, здесь наш воздух, наша пища, наше знакомое притяжение. Здесь наши мысли и образы— всё в пределах Земли. И чтобы понять Вселенную, нам надо миллионы лет жизни наблюдать за ней. А ведь кроме нашей Вселенной существуют и другие Вселенные.

- Знаешь, Зимородок, как-то товарищ Ленин сказал, что если из более мелких множеств состоят крупные множества, а из них ещё более крупные, то, продолжая подобный ряд можно дойти до абсурда. Что же в этом есть такое, чтобы не дойти…

Зимородок удивленно посмотрел на Сову, отодвинул чашку с кофе и задумался. Он вспоминал ночную прохладу, комаров, что не давали ему сосредоточенно смотреть на звездное небо. Вспомнил он и мысль о том, что сейчас, вот в эту самую минуту, Сова сидит у себя дома, укрытая пледом, и слушает музыку. И от этого воспоминания ему почему-то стало неловко…

звездное небо

Tags: Сигнатура-сущности
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments