Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Тайны бесконечности

Зимородок прилетел с самого утра – возбужденный и не выспавшийся.

- Две чашки кофе, Сова, да покрепче!

- Что с тобой, дружочек? Что случилось?

- Я всю ночь смотрел на звездное небо и понял!

- Что ты понял? – с вежливым интересом спросила Сова. В ее вопросе, конечно, было больше вежливости, чем интереса, но не потому, что ее не волновал Космос, а потому как по утрам она не любила визитёров.

- В том то и дело, что ничего! Ничего я не понял такого, что можно было выразить словами. – Зимородок пил кофе, обжигался, но не замечал этого. – Вот, Сова, скажи, не странно ли, некоторые атомы и звезды живут одинаково долго? Ведь в этом есть Великая Тайна Вселенной – размер не имеет значения! Вот для нас Вселенная бесконечна, так ведь и для микроорганизмов, что в нас живут, мы тоже бесконечны. По меркам Вселенной нас просто нет!

- Ну, знаешь ли, Зимородок, если ты не будешь мыть руки перед едой или кушать что-то несвежее, то ты познаешь свою внутреннюю вселенную.

- Вот тебе лишь бы шутки шутить! А я на полном серьезе же! Вселенная, какой бы огромной она не была живет своей маленькой уютной жизнью, в ее устройстве не больше деталей, чем в нас с тобой. А знаешь почему? – и не дожидаясь ответа Зимородок выпалил: -
Бесконечных величин в природе нет!

- То есть ты считаешь, что все мы – микробы внутри Вселенной?

- Вот именно. В то время, когда Вселенная просто живет, мы тут испытываем все муки неизвестности! Мы даже не можем измерить космическое. Наш уровень — это наша планета, здесь наш воздух, наша пища, наше знакомое притяжение. Здесь наши мысли и образы— всё в пределах Земли. И чтобы понять Вселенную, нам надо миллионы лет жизни наблюдать за ней. А ведь кроме нашей Вселенной существуют и другие Вселенные.

- Знаешь, Зимородок, как-то товарищ Ленин сказал, что если из более мелких множеств состоят крупные множества, а из них ещё более крупные, то, продолжая подобный ряд можно дойти до абсурда. Что же в этом есть такое, чтобы не дойти…

Зимородок удивленно посмотрел на Сову, отодвинул чашку с кофе и задумался. Он вспоминал ночную прохладу, комаров, что не давали ему сосредоточенно смотреть на звездное небо. Вспомнил он и мысль о том, что сейчас, вот в эту самую минуту, Сова сидит у себя дома, укрытая пледом, и слушает музыку. И от этого воспоминания ему почему-то стало неловко…

звездное небо

Tags: Сигнатура-сущности
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments