Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Некоторые детали из истории

В продолжении беседы о деликатных дел мастерах вспомним историю.

Итак, примерно 1180–1190 годы. Древний Египет. Против фараона Рамзеса III совершено покушение. Фараон остается в живых. Заказчики покушения — жена Рамзеса и один из его сынов казнены.

465 г. до н. э. Древняя Персия. Царь Ксеркс, покоритель Вавилона и Египта, убит наемным убийцей. Заказчик преступления неизвестен, мотив тоже.

441 г. до н. э. Древняя Греция. Мятеж олигархов в Афинах. Глава заговорщиков Фринах убит людьми будущего тирана Ферамена.

336 г. до н. э. В возрасте 46 лет убит отец знаменитого полководца Александра Македонского — царь Филипп.

Остановимся немного на последнем.

Летом 336 праздновалась свадьба сестры Александра с эпирским царем. Всесильный правитель Македонии Филипп пригласил на торжество гостей из всех областей своей страны, Греции, Фракии и Иллирии. Великолепие этого события должно было продемонстрировать перед всеми эллинами блеск и могущество македонского государства. Торжество продолжалось несколько дней. Выступали эллинские актеры, гости и посланцы произносили речи с пожеланием счастья молодоженам, дарили им золотые венки. После свадебной церемонии должны были состояться спортивные игры в амфитеатре. Уже с ночи люди устремились туда, чтобы занять лучшее места.

И вот утро следующего дня. Филипп возглавляет праздничное шествие. В шествии, кроме царя, жениха и невесты, принимают участие высшие чины македонской армии, знать, придворные и гости. Царя сопровождает стража. Когда Филипп минует ворота амфитеатра, перед ним возникает какой-то человек.

Незнакомец выхватывает спрятанный в складках плаща изогнутый меч и вонзает его в Филиппа. Киллер пытается бежать, но его убивает стража. Убийца — офицер придворной гвардии Павсаний.

Версий покушений несколько. Но о них поговорим в следующий раз.



Tags: Деликатных-дел-мастер
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments