Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Кайлас

В одном из самых загадочных регионов мира – Тибете, стоит незыблемая каменная громада, на вершину которой еще не ступала нога человека. Ее называют Кайлас.



Представители четырех религиозных учений регулярно посещают окрестности горы – буддисты, индуисты, джайны и верующие бон. Они приезжают сюда, чтобы воочию увидеть упоминающееся в летописях их учений священное место.

Индуисты считают, что Кайлас – пристанище Шивы, бога, способного создавать и разрушать целые миры одним движением. В их преданиях гора называется несколько иначе – Маносаровар. Именно здесь, на прекрасной заснеженной вершине божество, входящее в «тримурти», медитирует. И нарушить его покой простые смертные не смогут при всем желании – считается, что Кайлас оттолкнет от себя любого, кто осмелиться помешать Шиве.

Представители учения бон имеют свое собственное представление о сущности горы. Именно здесь, по преданиям, сошел на землю великий Тонпа Шенраб, заложивший основы данной религии.

Как бы то ни было, приверженцы религий сходятся в одном: гора священна. Они приезжают сюда, чтобы совершить «Великую кору», то есть обход вокруг Кайласа. Длина пути – 53 километра. Йоги, проживающие на Тибете всю жизнь, способны преодолеть данное расстояние за несколько дней, приезжим потребуется чуть больше времени. А ведь некоторые совершают подобный обход несколько раз – лучше всего 3, 13 или 108 походов. В последнем случае придется идти примерно два года, но награда за мучения велика – не только полное освобождение от грехов и очищение кармы, но и прижизненное достижение нирваны. Доподлинно неизвестно, были ли люди, совершившие столь грандиозный поход.

За исключением представителей учения бон, паломники обходят Кайлас по часовой стрелке. Они встречают на своем пути множество поразительных вещей: «небесное кладбище», куда отправляются в последний путь ламы и монахи, отпечатки ног легендарного Будды Шакьямуни, пещеру, где по легенде медитировал персонаж религиозных преданий бон Наро Бончунг.

Преодолеть подобный путь довольно сложно: труднее всего совершить восхождение на перевал Долма Ла. Но трудности не останавливают паломников, стекающихся сюда со всего мира для того, чтобы соприкоснуться с местами, описанными в их учениях.

Tags: Мир-вокруг-нас
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments