Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Тайный спутник Венеры

В XVII веке Франческо Фонтана из Неаполя попробовал усилить мощь телескопа с помощью дополнительных линз. Труд увенчался успехом: Франческо увидел то, что было скрыто от его предшественников.

11 ноября 1645 года астроном нацелил объектив на Венеру и увидел в центре серпа планеты «красноватое пятно радиусом около пятой ее части». Франческо счел его одной из деталей поверхности. Когда «пятно» выплыло за край освещенной части Венеры, он понял свою ошибку. Так могло двигаться только другое небесное тело.

Директор Парижской обсерватории Джованни Доменико Кассини вошел в историю астрономии как великолепный наблюдатель. Он открыл четыре спутника Сатурна, пробел в его кольцах, который в наши дни называют «щель Кассини», и точно измерил расстояние от Земли до Марса. Новый 150-кратный телескоп позволил ему подтвердить, что спутник Венеры существует и соответствует описанию Фонтаны:

«18 августа 1686 года. Рассматривая Венеру в 4:15 утра, я заметил восточнее ее, на расстоянии три пятых диаметра планеты, светлый объект неясных очертаний. Казалось, он имел ту же фазу, что и почти полная Венера, находившаяся к западу от Солнца. Диаметр объекта был равен почти четверти ее диаметра. Я внимательно наблюдал за ним в течение 15 минут.

Такой же объект я видел 25 января 1672 года с 6:52 до 7:02, после чего он исчез в лучах зари. Венера была в форме серпа, и объект имел те же очертания. Я заподозрил, не имею ли дело со спутником, не очень хорошо отражающим солнечный свет. Находясь на том же расстоянии от Солнца и Земли, что и Венера, он повторяет ее фазы».

Кассини и другие астрономы не впали в самообман, пытаясь увидеть то, что очень хотелось найти. Наоборот, разработанные ими теоретические модели Солнечной системы предполагали, что у планет, расположенных между Землей и Солнцем, спутников быть не должно. То, что они обнаружили, противоречило признанным теориям.



Tags: Мир-вокруг-нас
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments