Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Просто оставлю это здесь

Нейт — египетская богиня охоты и войны, покровительница Саиса в Западной Дельте.

Уже в текстах пирамид и надписях древнего царства Нейт встречается неоднократно как мать бога Себека и путеводительница покойного. Вообще она постоянно выступает в качестве матери божеств, особенно солнечных, и в месте своего особенного почитания, Саисе, играла первенствующую роль, не входя в состав триады. До степени главного божества страны возвысилась в так называемую саисскую эпоху, совпадающую с началом синкретизма и гностического направления в религии; поэтому с Нейт сопоставлялись все женские божества и с её именем соединялись довольно возвышенные философско-богословские представления.

Плутарх и Платон передают следующим образом саисский догмат: «Я все бывшее, настоящее и грядущее; моего покрывала никто не открывал; О богиня юная, великая, покрывало которой не открывается! которой непостижимо. О богиня юная, великая, покрывало которой не открывается! О, открой свою завесу, сокровенная, ибо не дано мне пути, чтобы войти к тебе. Явись, прими мою душу и защити её руками твоими». Особенно ревностным проповедником её славы был жрец Ухагор, посвятивший Камбиза II в мистерии Нейт.

Нейт защищает мертвого, поднимаясь "против всех врагов, которые ненавидят его и хотят обвинить его днем."

"Нейт поднимается против этого злого дела. Нейт поднимается против этой злой силы. Нейт поднимается против тех, кто пришел поразить этого Осириса. "

По Текстам саркофагов, как и по Текстам пирамид, защита мертвого иногда осуществлялась путем отождествления его с богами.

Первоначально, согласно верованиям Древнего царства, богиня охраняла только умершего царя, но уже в конце этого периода она становится охранительницей простых смертных. Функция Нейт — охранительницы мертвых постоянно развивалась, приобретая новые аспекты: богиня представлялась защитницей, кормилицей, ткачихой. Из множества египетских божеств, связанных с культом мертвых, Нейт, пожалуй, выделяет следующее: она была одной из четырех богинь-охранительниц, ставших каноническими с эпохи Текстов пирамид. Вместе с Исидой, Нефтис, Селкет и сыновьями Хора Нейт защищала гробницы, саркофаги, канопы, футляры для каноп и самих мертвых. Возможно, она стала охранительницей мертвых в связи с ее первоначальной функцией богини войны. Своими стрелами ока поражала врагов, грозивших мертвым в потустороннем мире, так же, как изгоняла злых духов, мешавших спать живым.



Tags: Мир-вокруг-нас
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments