Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Рассыпав жемчуг, плакала о море

Забудь меня – но только навсегда.
Закрыв глаза, старайся не увидеть
Ни хрупкость плеч, ни бледности лица.
Как я, слегка коснувшись головой стекла,
Рассыпав жемчуг, плакала о море…

***


Ты знаешь, дорогая, что каждый день недели, как бы не условны были все эти дни, но каждый из них имеет свое значение и свой камень, и свой цвет, и свое число. Каждый…

Как это мило, что люди позаботились о таких пустяках, сразу же все стало понятным и респектабельным, надежным и незыблемым.

Вот я, к примеру, не люблю белый цвет, и мне забавно было узнать, что он ассоциируется с Луной, и с созерцанием, с приветливостью и чистотой, с дружбой и цельностью натуры. Ах, да, еще с понедельником и жемчугом.

С Луной и созерцанием мы еще разберёмся, но я неприветлив и угрюм, дружбы для меня тягостна и бессмысленна, да и о какой целостной натуре можно говорить, когда я еще просто человек, человек, который всё никак не решится открыть глаза и взглянуть на этот мир без чужих подсказок.

И я не очень люблю жемчуг: он слишком меня настораживает и заставляет быть бдительным. Жемчуг – это застывшая слизь, маленькая смерть, полная Луна, мешающая мне спать и видеть сны, а в снах встречать мою Тину с белой лентой в высокой прическе – этом знаке траура по моей еще жизни, по ее такому раннему уходу – и с белым горностаем на поводке, с этим сумеречным отважным охотником, выслеживающим дичь намного крупнее себя. Как сказал герцог Бретани Аллен II увидевший убегающего горностая, который резко остановился у разлившейся илистой реки, предпочитая смерть грязи? «Лучше смерть, чем позор!»

Да, дорогая, именно так. Лучше смерть, чем позор. А ты готова увидеть лицо своей смерти? Смерти, что следует за тобой по пятам, что приблизилась уже почти вплотную, и в этот момент, когда ты восхищенно рассматриваешь жемчужное ожерелье, что я подготовил для Тины, она уже нежно прикоснулась к твоему левому плечу и заглянула в твои глаза...



Tags: Коллекционер: История заблуждений
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments