Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Танцуют все!

О жизни Фридриха Великого много чего написано.

Вот, к примеру, Казанова упоминает о приязненных и даже любовных отношениях короля с танцовщицей Барбариной Кампанини, которые, однако, не принесли ему счастья: «После любовной связи с Барбариной Фридрих стал относиться к женщинам резко отрицательно».



(Барбарина Кампанини в юности работы Розальбы Каррьера)

Причиной этому, вероятно, послужил тайный брак танцовщицы с одним из молодых прусских чиновников. Чтобы привлечь её в Пруссию, король согласился подписать невиданный по тем временам контракт. Барбарина должна была получить 7 тысяч талеров в год и отпуск в 5 месяцев. А когда актриса отказалась от контракта, Фридрих приказал «принять надлежащие меры, чтобы доставить эту тварь (Барбарину) на место». Барбарина была выкрадена из Вены.

По выражению Вольтера, который, в отличие от Казановы, близко знал короля, Фридрих «был в неё немного влюблён, потому что ноги у неё были мужские».



(Барбарина Кампанини в полный рост работы Антуана Пэна)

О причинах недовольства Фридриха: в 1748 году Барбарина вышла замуж за венгерского аристократа Карла-Людвига фон Кокцеи (1723—1808), отец которого — Самуэль фон Кокцеи, был видным юристом и государственным канцлером Пруссии. В нарушение правил брак был заключён без согласия короля (Кокцеи-младший был также государственным служащим высокого ранга, и на брак требовалось разрешение). В связи с этим Барбарина не имела права на графский титул.

В 1752 году супружеской четой Кокцеи был куплен дом по адресу Вильхельмштрассе, 76. Впоследствии в этом здании располагалось Министерство иностранных дел Пруссии, а позже Германии.



(Дом на Вильхельмштрассе)

Барбарина последовала за мужем в Силезию, однако, их благополучная совместная жизнь длилась всего 10 лет, до 1759 года, несмотря на это развелись они только в 1788 году.

В Силезии Барбарина владела несколькими домами (в Баршау, Полах, Поршутце и Кляйн Любен), кроме того она располагала наличными средствами. Дворец в Баршау был куплен Барбарой Кампанини за 70 000 талеров у вдовы прусского генерала Ганса Карла фон Винтерфельда в 1759 году.

В 1789 году в этом доме ею был учреждён пансион благородных девиц, для дочерей обедневших дворян, среди которых на момент открытия было 10 девушек исповедующих евангелизм и 10 исповедующих католицизм. Пансион располагался во дворце Барберины в Баршау (нем. Barschau), при этом и всё остальное своё имущество она записала на счёт пансиона. За её щедрую благотворительную деятельность 6 ноября 1789 года, в возрасте 68 лет, Барбара Кампанини получила наконец-таки графский титул при приемнике Фридриха Великого.

Пансион благородных девиц, учреждённый Барбарой Кампанини просуществовал до конца Второй мировой войны. После войны город был переименован на польский манер в Баршув, а в 70-х годах XX века перестал существовать.

На его месте создали самый большой в Европе водоём для отходов флотации «Желазны мост».

Местонахождение многочисленных драгоценных предметов из дворца Барбарины (в том числе фарфора, картин с изображением хозяйки) неизвестно.



Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments