Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

О тише, тише бегите кони

О lente, lente currite noctis equi!
(О тише, тише бегите, кони ночи!)
Кристофер Марло

И она не спросила: "Ты?" и он не ответил "Я", и только подумал: "Почему?", а она, она ничего не подумала, сердце ее замерло в тишине узнавания и в недоверии к этому узнаванию, и она отвернулась, и он не стал настаивать.
И был майский день, день, в который они встретились, день, который они будут помнить, день, который они постараются забыть. Забыть, чтобы воссоздать заново.
И будет танец пылинок в луче заходящего солнца. Витражи, рассыпающиеся сотнями оттенков настроения, битое стекло тоски одиночества, устремленного в неведомое.
Да, что ты – забытое, постарайся, и воспоминание встанет перед тобой в своей откровенной насмешливости: забыл, забыл – смехом маленького сорванца, оскорбительного в своей детской жестокости, но всё же – человека.
Но ты сомневаешься и убегаешь в придуманный мир: налево – зеркальный шкаф, давно утративший весь лоск, и чьи опилки не слышали даже слова такого – рококо, но ты уверяешь всех, в том числе и себя – стильно.
Стиль одного мгновения: тебе необходимы проверки, неверие, недоверие в бессмысленном – поживем. Жизнь становится полигоном чувств и отношений, но я-то знаю: не может быть испытания чувств, на полигоне только одна мысль: выжить, только одно отношение: кто сильнее, тот и прав. Ты хочешь быть сильным – весь мир перед тобой, оставь мне мою слабость: быть собою…
С сумерками приходит ночь – ключ от двери, но где эта дверь? Давно уже разрушены замки, песок поглотил башни. Ключник с усмешкой проходит семенящей походкой по тропинке – неужели, к морю? – вот она, загадка мрачного утеса: не открывай дверей, ведущих в тайники, сундуки давно пусты и только отчаяние – а было ли что в них? – и гордое: а мне и не надо…

***

По раскаленной добела дороге мчится байк, и сердце в груди замирает от восторга и от ветра перехватывает дыхание. А потом…
Потом мы лежим на залитом солнцем лугу, и божья коровка с семью темными пятнышками ползет по моей руке. Ты подставляешь свою, и она уже ползет по ней, невидимой нитью своего пути соединяя нас…
Ты меня многому научил в те времена, когда из-за безумной боли потери мне было все равно чему учиться. И в лучах закатного солнца мы гуляли в парке какого-то элитного санатория, изображая из себя влюбленную парочку. "Я его сейчас упущу" - шептали твои губы в мою шею, а я смеялась, потому что знала, что ты никогда никого не упустишь, и поправляла твой пиджак, чтобы не видна была кобура.
Вообще, оружие – это большое искушение и от него надо держаться подальше, подальше, еще дальше (я даже не помню, где оно лежит, я не должна помнить, я старательно это забывала, шаг за шагом, мгновение за мгновением). Так про искушения – таких ярко-голубых глаз я больше никогда и нигде не видела. Может быть, это из-за фона заходящего солнца или они действительно были такими? Но запомнила я не только их цвет, но и выражение – доверчиво-изумленное, как у несправедливо наказанной собаки.
После этого я перестала любить собак…

Из моей книги "Осколки белых ночей"

Tags: Избранное
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments