Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Загадочные валуны Моераки

Рядом с рыбацкой деревней Моераки в районе Отаго на Южном острове Новой Зеландии вдоль пляжа Коекохе разбросаны огромные круглые камни — валуны Моераки. Всего на территории протяженностью 300 метров находится около сотни этих загадочных шаров диаметром от 0,5 до 2,2 метров.

Часть каменных сфер лежат на пляже, другие — расположены в море, некоторые из них за долгие годы раскололись на части. Поверхность шаров неоднородная: у одних — абсолютно гладкая, у других — шероховатая с узорами и почти все они с трещинами.



В ходе исследований было установлено, что валуны Моераки состоят из песка, глины и ила, прочно сцементированных кальцитом. Степень цементации внутри валунов относительно небольшая и увеличивается ближе к их внешней поверхности.

Существует множество различных версий, объясняющих происхождение и возможности применения этих круглых камней.

По мнению ученых и исследователей, образование валунов началось в палеоцене кайнозойской эры (65,5 — 56 миллионов лет назад). Формировалась основная часть валунов, предположительно, вблизи поверхности морского дна из черной глины и морской грязи. На формирование каждого из валунов Моераки, по оценкам ученых, ушло 4-5,5 млн. лет.



Если верить легенде племени маори, валуны Моераки — это ни что иное, как окаменевшие тыква, картофель, корзины с едой, которые высыпались на берег после крушения мифического каноэ Арай-те-уру. Каноэ занесло на скалистое мелководье берега Шаг, где оно потеряло часть своих припасов. Затем каноэ выкинуло на берег на пляже Коекохе, где высится высокий скалистый мыс, в который превратилось тело капитана.



Исследователи паранормального считают, что валуны — это внеземные капсулы, оставленные пришельцами. Возможно, они сочли Землю слишком суровой планетой и спаслись бегством на уцелевших кораблях.



Подобные каменные сферы в различных модификациях встречаются по всему земному шару: в Коста-Рике, Израиле, США, Канаде, России.



Tags: История-камней
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments