Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Идеализм как способ познать мир

Аркадий Васильевич Курочкин был не сомневающимся идеалистом, хотя жизнь нередко подсовывала ему разные провокации и всяческие доказательства материальности как ее самой, так и самого Курочкина.
Но как бы то ни было, Аркадий Васильевич решительно заявлял, что идеализм – самое светлое, что в мире, не говоря уже о его невесте Варваре, за которой папаша обещался дать квартиру на окраине города, обставленную раритетной мебелью, оставшейся от бабушки: лакированной стенки «Радуга плюс», продавленного дивана и совершенно не отмывающейся газовой плиты.
Но Аркадий Васильевич на такие мелочи внимания не обращал, поэтому на свадьбе он спел жиденьким тенором благодарственную песню в честь своего тестя и свальсировал тещу под бурные аплодисменты собравшихся гостей.
Итак, свадьба состоялась, молодые переехали в квартиру, где стали проживать свой медовый месяц: Варвара готовила Аркадию Васильевичу бутерброды на службу, а он по возвращению вечером домой приносил ей пирожное, чем немного смущал жену, желавшую, во что бы то ни было, сохранить тонкость талии.
- Но, душечка, у нас же медовый месяц, поэтому он должен быть сладким, - говорил в свое оправдание Аркадий Васильевич, нежно целую разливающую чай Варвару.
И всё было бы хорошо, если бы не один случай. В конце месяца в дверь позвонили. Аркадий Васильевич, открыв дверь, увидел внушительного вида даму, которая уверено прошествовала прямо в квартиру, внимательно оглядела ее, удовлетворенно кивнула головой и заявила, что пришла за арендной платой.
Так Аркадий Васильевич узнал, что проживает он с супругой в съемном жилье.
На этом медовый месяц закончился.
Как и идеализм Аркадия Васильевича.

***

Потрясение, пережитое Аркадием Васильевичем после неудачного брака, было наисильнейшим.
- Воды, дайте воды, - попросил он Марию Ильиничну, соседку по коммунальной квартире, в которой он проживал и куда вернулся, угнетенный действительностью.
Смертельно бледное его лицо выражало ужас, боль, мольбу. Дрожание рук и тяжелое дыхание настолько потрясли Марию Ильиничну, что она даже забыла про склочный свой характер и принялась хлопотать вокруг Аркадия Васильевича почти что, как мать родная.
В комнате Аркадия Васильевича было сыро и мрачно.
Усадив его на засаленный диван, Мария Ильинична решилась полюбопытствовать, что же вызвало такое состояние неожиданно вернувшегося соседа, но получила сперва решительный отпор в виде "Не понимаю я этого любопытства", а затем подробнейший отчет о произошедшем разочаровании. Казалось, что жизнь погасла в Аркадии Васильевиче, соседка с трудом узнавала в этом страдальце прежнего фатоватого Курочкина.
Прошел год, и не успела Мария Ильинична съесть последнюю банку заквашенной прошлой осенью капусты, как Курочкин изменился – он завел себе несколько подружек, с которыми встречается строго по расписанию и совершенно перестал походить на того страдальца, которым был по возвращении домой.
Наблюдая все эти перемены, Мария Ильинична испытывала разочарование, ей было жаль его прежних страданий и тех переживаний, что пришлось ей самой испытать в тот день. Словно она потеряла очень важное, способное и ее саму преобразить из ворчливой склочницы во что-то прекрасное и мудрое.
Tags: Избранное
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments