Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Облака...такие облака

Утренняя глория — валовый вид облаков. Редкое метеорологическое явление, которое состоит из низко расположенных атмосферных волн, подвид грозового воротника. Длина "рулона" может составлять до 1 000 км в длину; преимущественно возникают на высоте от 100 до 200 метров; движутся в среднем со скоростью 10–20 м/сек. Чаще всего встречаются в южной части залива Карпентария в Северной Австралии.



Эффект Fallstreak, или облако "пробитое отверстие" - это редкое метеорологическое явление, представляющее собой большой круглый либо эллиптический разрыв, который может появиться в перисто-кучевых или в высококучевых облаках. Эти необычные облака похожи на “врата в рай”.

Процесс возникновения происходит следующим способом: в наиболее распространенной гипотезе утверждается, что бреши в облаках вызваны падающими кристаллами льда. Кристаллы льда могут образоваться в более высоких облаках или в выхлопных газах пролетевшего самолета. Если воздух имеет подходящие температуру и влажность, падающие кристаллы будут поглощать воду из воздуха и расти. Для того, чтобы это произошло, вода должна быть такой холодной, что для замерзания ей необходима только подходящая поверхность. Потеря влаги воздухом увеличивает скорость испарения капелек воды в облаке, и они рассеиваются, образуя дыру. Ставшие более тяжелыми кристаллы льда продолжают падать и формируют разреженные, клочковатые, похожие на облака осадки, которые видны внутри и под дырой. Вода и лед в этих осадках испаряется, не достигая земли.



Tags: Мир-вокруг-нас
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments