Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

# 103 - Главная роль -

Может быть, какие-то дороги и ведут в Рим, но только не в городе космогонического значения Энске. Все дороги, откуда бы они не начинались и где бы не заканчивались, непременно приводили в богемное кафе «Ромашка».

Именно туда конвоировала ничего не подозревающая о разыгравшейся любовной драме и нависшей над ней угрозой счастья Нина Васильевна журналиста «Энского вестника» А. Затворкина для обсуждения политической обстановки в городе и выработки стратегического плана для успокоения неожиданно вспыхнувшей активности некоторых граждан.

И именно там театральный режиссер Корнетов виртуозно рисовал оглушенному мировыми перспективами Толику картины, одну заманчивей другой, закрепляя полученный эффект изысканными коктейлями, собственноручно приготовленными бывшей буфетчицей, а ныне барменшей Алевтиной Леопольдовной, чьи обесцвеченные локоны в сочетании с алой помадой заставляли усиленно трепетать сердца уже не одного поколения мужчин.

И, конечно же, в «Ромашку» вели окончательно расстроенного Максима Петровича фельдшер скорой помощи Граммофонов и сотрудник дорожно-патрульной службы Непришейко.

Магнетизм этого места был поистине вселенских масштабов. Поэтому стоит ли удивляться, что именно здесь самая красивая девица первого корпуса дома семьдесят пять Ульяна подрабатывала официанткой, а автомобиль, в котором приехали в город Аполинария Геннадьевна Сарафанова с супругом, вдруг забарахлил окончательно и бесповоротно и заглох точно напротив входа в «Ромашку».

И если бы у судьбы было лицо, то сейчас оно бы улыбалось, выставляя напоказ золотые зубы, которые ей приходится периодически обновлять из-за несносного характера своих протеже.

***

Итак, кафе «Ромашка». Восхищенный Толик внимает режиссеру Корнетову:

- Ты только представь себе, мой мальчик – темная сцена, луч выхватывает фигуру кентавра, который провозглашает: «Великий Пан умер!», свет расширяется и вот уже зритель видит полукруг из нимф, сатиров, фавнов и прочей языческой публики, что застыла в немом изумлении и ужасе от этой новости. И именно в этот момент появляются две фигуры. Тут в скобках я замечу, что эти двое - мой помощник Стрельников с нашим костюмером. Просто с ножом к горлу пристали: дай роль, иначе уйдем. Но, это так, отступление, чтобы ты понимал ситуацию. Итак, эти двое везут за собой тележку, из которой достают монашеские рясы, и облачают в них полубожков, не стремящихся на небо, и только кентавру, этому вестнику судьбы, удается бежать. Молодой Купидон, чисто по привычке, выработанной столетиями, вскидывает лук, чтобы стрелой остановить беглеца, но в это время и его облачают в рясу, а вместо лука вручают косу.

- О! Из бога любви - в смерть превращая… - прошептал очарованный Толик. – А я, я кого буду играть?

- У тебя, мой мальчик, будет главная роль. К чему тут лукавить, роль необычная и я верю, что только ты с ней справишься. Ты будешь ведьмой…

- Что?! Ведьмой?!!! – воскликнул потрясенный Толик…

***

- Что?!!! Кто это ведьма?!! - возмутился Максим Петрович.

- Да кто ж еще? Теща моя разлюбезная, Мария Львовна, как есть – ведьма! – фельдшер Граммофонов отпил из рюмки чудесный напиток «Здрав будь, боярин» Энского ликеро-водочного завода, являющегося спонсором всех культурно-развлекательных мероприятий нашего города. – Одни эти их посиделки на новый год чего стоят! Еще неизвестно, чем они там занимаются – может, привораживают к себе, варят зелья всякие…

- Ты, Игорек, говори да не заговаривайся. Теща твоя – святая женщина! – Максим Петрович решительно поставил рюмку на стол. – А то, что она тебя строит, так правильно делает: молодой ты еще, жизни не понимаешь!

- Да, ладно вам, - вмешался в разговор Непришейко, внутренняя потребность которого ко всякому урегулированию была самой ценной чертой характера, хотя и мало им используемой в повседневной жизни. – Давайте-ка лучше выпьем за них, за прекрасных дам!

- С локтя, стоя и не закусывая! – поддержал тост Максим Петрович. Фельдшер Граммофонов тяжело вздохнул, но решил все-таки присоединиться…

***

- Ах, мой молодой друг! – трагически воздел руки режиссер Корнетов. – Ты не представляешь, что за роль я тебе предлагаю. Разве может сыграть ее женщина, женщина современная, виртуозная в установлении своих прав и наложении на других бремени ответственности? Нет, нет и еще раз нет! Тебе предстоит понять самую суть женщины, женщины не обеспеченной защитой многочисленных законов и ловких адвокатов, женщины, только что получившей самую первую и пока еще единственную свою охрану – жалкую лачугу, где может она под свист студеного ветра, что врывается сквозь щели, предаваться своим мечтам.

И эта глубоко невинная женщина имеет тайну, ту тайну, что нельзя сообщить ни подруге, ни соседке, чей злой язык известен всей округе, ни священнику на исповеди. В своем сердце она хранит полное сочувствия воспоминание о бедных древних богах, живущих в камнях, в сердце леса, в журчании ручьев. О, как они любят тепло! Но теперь, кто принесет им согревающее жертвоприношение? И вот она уже уменьшает свою порцию и оставляет вечером немного сливок. Ее сердце знает, что древние боги очень любят свет но сейчас они таятся, и вот ночью женщина осмеливается и робко несет маленький светильник к большому дубу, где они обитают.

Духам, мой юный друг, не чужда благодарность.

Однажды утром хозяйка просыпается и, хотя ни к чему не прикоснулась, находит все в порядке. С этого дня она уже не одна. Она чувствует присутствие. Он недалеко от нее. Вот он задел ее платье. Она знает, что он очень нескромен, чрезмерно любопытен. Ей неловко и вместе с тем приятно, что он всюду идет за ней. Ей стыдно. Она не осмеливается говорить. Он понял, что она его очень любит. Совесть поднимает в ней свой голос, и она — любит его еще нежней. Ночью ей показалось, будто он скользнул к ней в постель. Ей жутко, она молится…

Корнетов замолчал. Растерянно оглянулся по сторонам на обращенные к нему лица посетителей кафе «Ромашка».

- Извините, я, кажется, увлекся, - пробормотал он смущенно.

Ответом ему была тишина. Все ждали продолжения…


Ранее в "Ковчеге Ноевой жены:
Вся правда о начале начал
День начинается
Магия мыслеформы
И открылись врата




Tags: Ковчег Ноевой жены
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments