Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

# 110 - Жестокости таинственный искус

Английский народ должен быть благодарен своей королеве Елизавете I за то, что она не вышла замуж за русского царя Ивана Васильевича Грозного.
А ведь дело было почти на мази. Иван Васильевич ухаживал за Елизаветой с мастерством заядлого ходока, писал ей игривые письма, где называл Елизавету Генриховну пошлой девкой, помешавшейся на своей девственности. Лизавета, таящая от галантности русского царя, всячески доказывала ему свою благосклонность, делала России всякие преференции по части торговли.

Должно быть Царь Иван сильно напоминал ей папу, английского короля Генриха VIII. Такой же бородатый, такой же любвеобильный, меняющий жен, как перчатки. Точно также обожавший казнить близких ему людей и издеваться на церковными иерархами. Много общего было у английского короля с русским царем.

Да и, между нами, сама Елизавета тоже была не подарочек. Как бы ее не идеализировали в исторических фильмах, это была еще та царственная дама. Кровавый шлейф протянувшийся через ее царствование был пошире, чем у ее сестры и предшественницы — королевы Марии Генриховны, которую английский народ прозвал просто и значаще — Кровавая Мэри.

Короче говоря, современный психиатр, изучив анамнез правления королевы Елизаветы вынес бы диагноз «психопатка» и вздохнул бы горестно: «А что поделаешь, времена были такие».

Да уж, что тут поделаешь. Среди королей всех эпох и народов действительно было немало откровенных психопатов. Были и душевно больные: параноики и шизофреники. Психопаты чаще всего становились великими личностями своей эпохи, а параноики и шизофреники оставались в ней как занятные персонажи всяких исторических анекдотов.

Психопат — не сумашедший. Это просто персона с нестандартной личностью, как правило беспринципная и не подверженная никаким моральным условностям. Как бы безобразно психопат себя не вел, он всегда четко понимает, что делает и всегда отдает себе отчет в своих действиях. А беспринципность, помноженная на интеллект (который — зачастую оборотная сторона психопатии) в союзе с властью — способна свернуть горы, пусть даже передавив при этом половину народонаселения.

А вот среди параноиков и шизофреников, в отличие от психопатов, не было ни одного великого короля. Просто в силу простого медицинского факта — и то и другое в отсутствие современного лечения ведет к распаду личности и разрушению интеллекта. Король может быть неадекватно жестоким и беспринципным, а вот откровенным кретином быть не может, потому что к любому престолу, господа, всегда стоит очередь, в которой кретинов нет.

И, как в свое время говаривала Сова:

Жестокости таинственный искус: убьёшь ты комара или Годзиллу,
Иль просто скажешь – без тебя я был счастливым, сейчас же нет...
В какие времена глоток отравы проник в такую пламенную кровь
И сердце заморозил, а любовь лишь сделал словом без значенья?
Вновь и вновь мы ищем что-то, а находим сплошную боль...
Что ищем мы? Быть может это что-то давно уж рядом,
В нас оно живет. Светает... Наступает его время...


Tags: Герои-анекдотов
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments