Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

# 115 - Арес: обиженный нытик

Арес – сын гневливой Геры и отвергающего его Зевса. Немудрено: Арес, как и другой сын Геры, Гефест, был зачат от прикосновения к волшебному цветку, который наделял плодовитостью даже совершенно стерильные существа – кто же поверит в такие сказки?

В детстве Ареса едва не убили близнецы-великаны Алоады. Алоады заковали его в цепи и заключили в бронзовый сосуд. Арес пробыл в заточении тринадцать месяцев и наверняка умер бы (несмотря на то, что он бог, а, следовательно, бессмертен, – довольно странное противоречие), если бы мачеха великанов не рассказала о его участи Гермесу. Когда Гермес освободил Ареса, тот был уже едва жив от пережитых мучений.

Кстати, Алоады – два брата, От и Эфиальт, сыновья или внуки Посейдона. Угрожали богам взгромоздить гору Осса на Олимп, а на Оссу – гору Пелион, и так достичь неба; хотели силой взять в жены Артемиду и Геру и были убиты стрелами «душки» Аполлона.

Маленький Арес, запечатанный в бронзовый сосуд, символизирует многие непроявленные грани личности. Это его стремление к физическому контакту с отцом, который никогда не боролся с ним в шутку и не обнимал крепко. Это ни разу не осуществленное побуждение непринужденно положить руку на плечо другу. Это тот парень внутри него, который самозабвенно кружится под музыку (или всегда хочет кружиться). Это мальчишка, некогда игравший в мяч в городском дворе. Это страсть, пот и земля.

Из всех олимпийских богов Аресу доставалось больше всего. Этого бога то и дело били и унижали. Для выживания в детстве ему приходилось изо всех сил подавлять в себе чувства ужаса и беспомощности. В результате теперь он не может поставить себя на место жертвы. Казалось бы, этот мужчина должен лучше кого бы то ни было понимать, каково это, когда тебя бьет утративший власть над собой человек, достаточно сильный, чтобы покалечить, – ведь он пережил все это на собственном опыте. Однако он не может проявить сострадание, поскольку тогда ему пришлось бы обнажить жертву в себе.

Гомер изображает Ареса, принявшего в войне греков с троянцами сторону троянцев, как презренного кровожадного хвастуна и нытика, которого постоянно побеждала, оскорбляла и унижала его сводная сестра Афина. Однажды Арес увидел, что в бою убили его сына и, презрев запрет Зевса, ринулся в гущу сражения. За это Афина обозвала брата "тупицей" и "сумасбродом", всячески понося его за безрассудство и несдержанность (отсутствие добродетелей, свойственных самой Афине и высоко ценимых греками).

Писали, что этому богу "неведома справедливость", а также упрекали в бесхарактерности, поскольку он "постоянно мечется из стороны в сторону". Арес реагировал на события внешнего мира очень эмоционально. Следуя влечению чувств, он без раздумий вступал в бой на стороне мужчин, с которыми ощущал личную связь – в том числе кровную.

Чувство верности и желание мести руководили им, затмевая все остальные соображения. Для других олимпийцев троянская война представляла собой нечто вроде спортивного зрелища – кто-то болел за греков, кто-то – за троянцев. Сами олимпийцы тоже иногда вмешивались в ход событий – но только в строгом соответствии с правилами, установленными Зевсом. Арес же, очевидно, не воспринимал эту войну как "игру".

Во время одной битвы, где участвовали люди и боги, Афина направила руку Диомеда (одного из героев, пользовавшихся ее особым покровительством), и он ранил Ареса копьем. Арес дико взвыл от боли и пожаловался на сестру Зевсу. Зевс принял сторону Афины, а Ареса отверг и еще больше унизил такими словами: "Не смей приходить ко мне с жалобами и нытьем. Ведь для тебя нет ничего милее, чем склоки и драки, – за это ты мне ненавистен, как никто из олимпийских богов".

Арес и богиня любви Афродита – весьма замечательная любовная пара. У Афродиты от Ареса родились несколько детей: сыновья Деймос (страх) и Фобос (ужас), сопровождавшие отца на поле боя; дочь Гармония, чье имя указывает на гармонические отношения между двумя великими страстями – Войной и Любовью; и, возможно, бог любви Эрот. Мифы дают два варианта происхождения Эрота: либо он сын Ареса и Афродиты, либо первозданная генеративная сила, существующая от начала времен.

Ареса и Афродиту связывали самые крепкие узы преданности из всех олимпийцев. В "Илиаде" есть такой момент: когда Афина сбила Ареса с ног камнем, Афродита попыталась вынести его с поля боя, за что Афина ударила ее кулаком.

Несмотря на связывающие их чувства, у обоих было множество других любовников. Когда Афродиту прельстил Адонис, Арес превратился в яростного кабана и убил прекрасного юношу.

Когда мужу Афродиты, богу кузни Гефесту, рассказали о связи его жены с Аресом, он придумал способ поймать любовников на горячем. Гефест создал невидимую и неразрываемую сеть и закрепил ее над кроватью. Затем он сделал вид, будто ушел в свою кузню, – это было сигналом для бога войны, чтобы войти в дом Гефеста и возлечь с Афродитой на ложе. Гефест поймал любовников в сеть и созвал богов, чтобы они засвидетельствовали вероломство Афродиты и Ареса. Однако вместо того, чтобы возмутиться и вступиться за Гефеста, все боги только покатывались со смеху при виде столь потешного зрелища.

Арес был отцом как минимум троих детей Афродиты (а римский Марс зачал также Ромула и Рема). Помимо этих знаменитых детей, он имел отношение к появлению на свет еще двух десятков потомков от множества женщин, причем некоторые родили ему более одного ребенка. Не менее трех его сыновей были среди аргонавтов, и одна из дочерей, Пенфесилея, была царицей амазонок.

Арес очень привязан к своим детям и всегда готов вступиться за них. Когда один из сыновей Посейдона изнасиловал дочь Ареса Алкипу, бог войны прикончил насильника на месте. Посейдон обратился к собранию богов, обвиняя Ареса в убийстве. Суд состоялся на том самом месте, где произошло убийство, и Арес был оправдан. Впоследствии то место в Афинах близ акрополя, где состоялся суд, было названо Ареопагом ("холм Ареса"). Подобную же реакцию вызвала у Ареса во время троянской войны смерть сына: узнав, что его сын Аскалаф погиб в сражении, Арес яростно бросился в битву, чтобы отомстить, – несмотря на то, что Зевс запретил богам вмешиваться.

Когда другой сын Ареса, поджидавший несущих дары в Дельфы путников разбойник Кикн, вызвал на бой Геракла, Арес вмешался, приняв сторону сына. Однако на помощь Гераклу пришла Афина, и благодаря содействию богини он ранил Ареса и убил Кикна.

Еще одним ребенком Ареса был священный змей, охранявший родник в Фивах. Убивший этого змея Кадм вынужден был восемь лет служить Аресу, после чего женился на Гармонии, дочери Ареса и Афродиты, и основал город Фивы.

Жестокость – это родительский грех, передающийся из поколения в поколение, пока кто-то не нейтрализует эту модель поведения и не откроет свою способность к доверию и состраданию.

И когда спустится с небес Афина, и скажет: «Я пришла, чтобы унять твой гнев, – но подчинишься ли ты мне?... Не бери в руку меч, воздержись от драки, ты ведь можешь сразить его словом» услышит ли он ее?



Tags: Деликатных-дел-мастер
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments