Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

# 118 - Старый верный Вайнемейнен, вековечный заклинатель -

Отгадка на вчерашний вопрос:

Миновав грот, Сова оказалась в царстве огромных гранитных скал, среди которых она увидела памятник Вяйнямёйнену.

1

Скульптура называется «Вяйнямейнен, играющий на кантеле» и изображает главного героя карело-финского эпоса «Калевала».

2

Вайнемейнен родился сразу после сотворения мира и стал первым человеком. Он — богатырь, вещий рунопевец, сеятель и мудрец.Кроме того, Вайнемейнен имеет божественное происхождение: «он от Ильматар родился», дочери воздушного пространства. Небесное происхождение первого человека подчёркнуто отсутствием отца: «Ветер плод надул девице, Полноту дало ей море».
Его основные подвиги связаны с многократным катабасисом — нисхождением в царство мёртвых (в Калевале это всегда путешествие на север в Похьёлу — «страну мрака и тумана»). Подвиг Вяйнямёйнена — пробуждение из могилы мёртвого великана-мудреца Антеро Виппунена с целью получить волшебные знания. Интересно, что Вяйнямёйнен не просто побеждает мёртвого великана, но сначала оказывается им проглочен.
Вяйнямёйнен не просто заклинатель, то есть колдун, он заклинатель-поэт, как библейский Давид (успокаивающий с помощью песен злого духа царя Саула), Орфей, способный заворожить животных, растения и даже скалы, гусляр Садко, кельтский Огма.

3

Памятник впервые появился в Монрепо в 1831 году еще до выхода в свет «Калевалы». Автором гипсового монумента стал датский скульптор Готтхильф Боруп. В 1871 году статуя была разрушена вандалами, а два года спустя была создана новая скульптура Вяйнямёйнена, на этот раз выполненная из цинка известным финским мастером Йоханнесом Таканеном. Этот памятник также не сохранился: он был разбит во время Второй мировой войны. Нынешняя статуя является реконструкцией, выполненной в 2007 году скульптором Константином Бобковым по старинным фотографиям.

Интересно, что ущелье, в котором стоит скульптура Вяйнямёйнена, называют ущельем Святого Николая. Связано это с тем, что Людвиг Генрих Николаи мечтал разместить здесь скульптуру святого Николая, покровителя рода Николаи. Но при жизни статуя так и не была установлена. Когда же владельцем усадьбы Монрепо стал его сын Пауль, решено было поставить тут статую героя «Калевалы». При этом названием ущелья осталось прежним.

4



Правильный ответ дал amigo54, который и объявляется победителем. А пока он не определился с призом,, спрошу друзей: Как вы думаете, что он выберет: золото или улыбку?

Poll #2030514 Что выберет победитель

Победитель возьмет

золото
4(28.6%)
только натурой
10(71.4%)
свой вариант ответа
0(0.0%)

Tags: Мистерия-слов
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments