Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

# 199 - «Цветочною тропой к неугасимому потешному костру»

Итак, знакомьтесь с ответами на вопросы Конкурсов Совы:

1.История, рассказанная белкой Рато де Токс, почерпнута из истории Древней Греции:

Древняя легенда гласит, что Дедал, сын Эвпалама, из афинского рода Метионидов, который, как говорят, воспринял от Минервы мастерство, сбросил с крыши дома сына своей сестры, Талоса (он же Пердикс), из зависти к его искусству, поскольку тот первый изобрел пилу. Ввиду этого преступления он удалился в изгнание из Афин на Крит, к царю Миносу.
А мальчик, сброшенный Дедалом, еще в воздухе был превращен в куропатку.

Интересно так же продолжение истории о том, как погиб сын Дедала – Икар. Кажется, и здесь всё не так чисто…

Дедал

2.Преступник, убивший Алану Бернард, попытался воссоздать картину английского художника Джона Эверетта Милле «Смерть Офелии».

Большинство цветов изображено на картине либо потому, что упоминаются в трагедии Шекспира, либо из-за их символического значения.

Нижеследующие цветы и растения упоминаются в акте IV, сцене VII «Гамлета»:

Лютики на переднем плане символизируют легкомыслие или неблагодарность
Плакучая ива, склонившаяся над Офелией, – символ покинутой любви
Глухая крапива (яснотка) вокруг ветвей ивы означает боль.
Маргаритки (ромашки) на воде возле правой руки Офелии означают невинность. «Вот маргаритка», – произносит Офелия в акте IV, сцене V.
Пурпурный вербейник в правом верхнем углу холста напоминает о «перстах умерших», упомянутых Гертрудой.
Розы на воде возле правой щеки Офелии и на платье, а также белый шиповник на берегу могут напоминать об акте IV, сцене V, где Лаэрт называет сестру «розой мая». Розы также символизируют молодость, красоту и любовь.

Цветочные венки Офелии, упомянутые в пьесе, могут символизировать запутанность, удушье, смерть и упадок

Ожерелье из фиалок на шее Офелии напоминает о реплике Офелии из сцены V в акте IV: «Я бы вам дала фиалок, но они все увяли, когда умер мой отец; говорят, он умер хорошо». Фиалки символизируют верность и могут также означать целомудрие и раннюю смерть..

Бледно-голубые незабудки на берегу под пурпурным вербейником и на переднем плане слева имеют смысл, заключенный в их названии

Анютины глазки (стар. «троицын цвет») на платье Офелии в центре напоминают о словах Офелии в акте IV, сцене V: «А вот троицын цвет, это для дум». Кроме того, они могут означать тщетность любви.

Печаль Офелии символизируют адонис на воде возле анютиных глазок рядом с маками и фритиллярия в правом нижнем углу холста между платьем и берегом.

Алый мак с черной серединкой означает сон и смерть.

Офелия

3.Если вы помните в «Макбете», акт II, сцена 3: «the primrose way to the everlasting bonfire» – «цветочною тропой к неугасимому потешному костру»
А в пьесе «Всё хорошо, что хорошо кончается», акт IV, сцена 5 («the flowery way that leads to the broad gate and the great fire» – «усеянный цветами путь, что ведет к широким воротам и жаркому огню».

Отсюда, в Хрониках хрустальной горы есть образ крапивника – птички известной по сериалу «Твин Пикс», где основной постулат гласил: огонь, иди со мной.

крапивник




Таким образом, приз получает lancetnik, но не отчаивайтесь - последуют новые загадки. Будьте внимательны!

Поздравляю победителя!



Tags: Тяжкое-бремя-юмора
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →