Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

# 227 – Блеск и нищета березовой пядиницы

В связи с загрязнением воздуха уже в 19-м веке стали резко сокращаться количество лишайников на стволах деревьев. Поэтому бабочки исходной, светлой формы березовой пяденицы стали бросаться в глаза на темной голой коре.



И тогда появилась их черная ипостась, впервые зарегистрированная в Манчестере в 1848 году.



Но триумф черных бабочек был недолгим: в 1960–1970-е годы борьба с загрязнением воздуха стала приносить ощутимые плоды, и лишайники постепенно вернулись на стволы деревьев.

Но ничто не может остановить британских генетиков: они выяснили, что полиморфизмы коррелирующие с окраской крыльев, концентрируются только в одном из 13 генов, а именно в гене cortex (какое забавное название). В пределах этого гена таких полиморфизмов оказалось довольно много, но только один из них встречается исключительно у черных бабочек (у 105 особей из 110) и не был встречен ни у одной светлой особи.

Сortex — специфический регулятор клеточных делений, который у дрозофилы обслуживает процесс созревания яйцеклеток. Его вовлеченность в раскрашивание крыльев бабочек приоткрывает какие-то новые грани в эволюционной биологии развития. Но какие именно - неясно, что позволяет британским ученым и дальше со спокойной совестью тратить деньги налогоплательшиков.





Tags: Мир-вокруг-нас
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments