Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

# 235 ― Оттенки синего


"Что было дальше - это важно и для нас. Собственно, "дальше" - здесь сказано с нескрываемым космическим акцентом. " Потому что для зеркала и его осколков начиналось "дальше", а для главных героев сказки девочки Герды и мальчика Кая еще только нарисовалось "жили-были" мирное и ничего особого не предвещающего.


Вот вы замечали, как недолго длится сказочная безмятежность? И все такое приятное глазу все цвета сбалансированы, небо так уж совсем голубое, этакой бездонной синевы, сразу внушающей подозрение, что там обитают некие высшие силы, связанные с откровением и непостижимостью.

Но мы-то с вами не лыком шиты и знаем, что небесная синева предшественник черного.

И любой синоптик событийной литературы сказал бы, что такая славная погода и такая затяжная - не к добру. Вот-вот, напророчил бы синоптик, нагрянет жуткое, непрошенное "вдруг" и, точно смерч, разметет идиллическое благополучие Герды и Кая в разные стороны.


*
Эмоциональную силу всех оттенков синего активно использовал испанский художник XVI века Эль Греко (1541−1614). Художник предпочитал пронзительный голубовато-стальной тон, посредством которого выражал взволнованные чувства героев, создавал атмосферу мистицизма на полотнах.


"Вид Толедо" 1599 г.

В картине «Звёздная ночь» контрастом желтого и синего, сгущенного до черного, живописец Винсента ван Гог (1853—1890) выразил свое душевное смятение, страх, граничащий с криком отчаяния.


"Звездная ночь" 1889 г.

Превосходная по изяществу колорита, гениальная по простоте и смысловой наполненности сюжета картина Исаака Левитана "Тихая обитель", казалось бы, представляет собой просто «фотографический снимок» пейзажа с водой, мостиком, лесом, в котором скрываются колокольни и церкви.
Но и здесь не всё так просто: путь к обители — по шатким мосткам. И никто не говорит заранее, что за жизнь за монастырской оградой: отдохнешь ли ты за ней или будешь с раннего утра грядки полоть.


"Тихая обитель"








Ваш литпросветагент Рато де Токс




Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments