Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

# 267 - Альковные тайны мира

Тайны, тайны, тайны… Как мы любим их объяснять, с умным видом демонстрировать понимание – эти очки невежества, такие далекие от истины, но придающие нам солидность и дарящие успокоение: смотри – я объяснил всё, теперь можно пить чай с ватрушками!

О чем только не готовы мы размышлять, разгоняя свои мысли, словно перекормленных мулов.

Предсказуемое – творение вселенной исключительно творцами, причем – дипломированными, с печатью глубокой мудрости на челе. И все только ради того, чтобы ночь сменялась днем, а зима — весной. Прекрасный результат божественной деятельности!


Болезненно-плаксивый художник Ари Шеффер: Франческа да Римини (ок. 1255 — около 1285) — знатная итальянская дама Обыкновенная история про обманутого мужа, убившего обоих.


Франческа да Римини Ари Шеффер

К второму кругу горестного ада,
Где скорченных любовников несет
Крутящий смерч, сечет лавина града
И хлещет вечный дождь. Как горек рот,

О, как прекрасен лик оледенелый
Той, что со мной в кромешной тьме летела!



Ну, скажите мне почему такие были восторги от банальнейшей истории? Неужели других тем не нашлось?

Воспели что – измену? Почему всё крутится по одному и тому же сценарию?
Почему не появляются новые лица, ситуации?

И в то же время каждый мечтает о любви верной:

Пощады, - жалости, - любви! Любви!
Открытой, милосердной, без тиранства,
Без маски и без пятнышка - любви,
Без криводушья и непостоянства.

*Историческая справка: Дочь Гвидо I да Полента, правителя Равенны, Франческа отличалась исключительной красотой. В 1275 году отец выдал её замуж за правителя Римини Джанчотто Малатеста. По-видимому, в расчеты Гвидо входило заключить династический союз (на это указывал в своём комментарии к «Божественной комедии» Данте Алигьери). Она полюбила младшего брата Джанчотто, Паоло Малатеста. Застав любовников на месте преступления, муж заколол обоих.*

Шекспир сказал, что ревность — это чудовище с зелеными глазами.

А что такое в самом деле ревность?..

Чуть-ли не с начала веков люди мучаются, и мучат, и убивают друг друга из ревности. А никто до сих еще пор не понял, в чем же дело?

Взять этого бедолагу Отеллу, прямо даже в имя нарицательное превратился, а дамочки прямо так и вздыхают, устроив девичник и между первой и второй бутылочкой легкого, а то и не очень, винца, прямым текстом:

— А мой Отелло!..

Даром, что этот Отелло — офисный хомячок с геморроем и даже мухи не обидит.

" Миллионы людей читали Шекспира, и только один Пушкин обмолвился: "Отелло не ревнив, он доверчив", но только Достоевский вспомнил и подчеркнул эту обмолвку.

Самым несчастным существом в этой истории был Яго – сколько сил и энергии, сколько хитроумноти ему пришлось проявить, чтобы раскачать этого Отеллу.

Отелло в принципе не может ревновать – жена для него божество, его каблук, его ярмо на шее, которое приятнее полировать, чем сбросить.

Но обстоятельства сложились по-иному и даже при таких обстоятельствах Отелло не поверил и не приревновал – он обрушил свой суд на поруганный храм своей святой любви. Для Отелло убийство Дездемоны – это убийство Бога, поскольку нет Бога без любви.

Так что смело можно вычеркивать Отелло из списка ревнивцев.
И как точно подметил Арцыбашев - "для ревнивца не нужен Яго, не нужны улики. Он сам себе Яго, сам во тьме ночной нашептывает себе ужасные вещи, сам с мучительным наслаждением роется в мерзости, сам рисует картины изумительные!.. Он вскакивает ночью, следит, подслушивает, подсматривает, тревожно подмечая каждую ее улыбку, каждый взгляд, случайно брошенный другому.
Зачем ему улики?.. Он сам их сочиняет, сам выдумывает. Ему не платок Дездемоны, не подсмотренный поцелуй руки, ему достаточно, что она сегодня слишком оживленна, что ей доставляет удовольствие болтать с кем-нибудь, что где-то она лишних пять минуточек задержалась, что с ним холодна, что слишком ласкова!.. В каждом жесте, в румянце, в непонятном смехе, в каждой части ее тела видит он улики против ее грязного, подлого существа, готового на всякую мерзость.

Ибо для ревнивца женщина не храм, а публичный дом, не святыня, а грязная самка!"

Ваш литпросветагент Рато де Токс


Tags: Тяжкое-бремя-юмора
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments