Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

# 279 – О памяти

Странным образом устроена память человеческая. Я помню в деталях тот день, когда нас обучали законам Ньютоона, я помню блузку учительницы, я помню, что одна девочка из нашего класса сделала себе перманентную завивку, чем сожгла себе волосы, превратив их в стожок соломы, я помню, что мой сосед по парте, второгодник и хулиган, посаженный со мной, чтобы повысить успеваемость путем списывания, так вот этот сосед признался мне в любви.

И вот эта вся шелуха воспоминаний вытеснила и Ньютона, и его законы, и его трагедии. Хотя вот помню же я портрет кисти Кнеллера. А ведь этот самый Готфрид Кнеллер так удивительно похож на этого моего одноклассника…

И вот уже давно нет ни Ньютона, ни Кнеллера, да и следы того мальчика затерялись, а жизнь тем временем продолжается. И снова выходит Исаак в сад, в тени яблонь пить чай, и снова падают яблоки, и снова Вольтер рассказывает нам свои сказки, и снова дилетанты критикуют и как в давешние времена требуют: «Отрекись!» И вот уже близкие опасаются за рассудок, но «не дождётесь!», ведь предстоит еще распря двух гениев, и должен он еще сказать: «Я могу рассчитать движение небесных тел, но не степень безумия толпы», но это уже другая история.



Tags: Мистерия-слов
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments