Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

# 285 – Верните мне спокойствие

На днях, проходя мимо телевизора, услышала, что папуасы с Новой Гвинеи умеют летать, так сказать, сами по себе без всяких приспособлений, перемещаясь таким экзотическим образом с острова на остров.

И вот это, совсем не нужное мне знание, каким то неведомым мне образом, лишило меня душевного покоя. И дело даже не в том, что я думаю, как они это делают. По этому поводу у меня есть свои методы, а думаю я, что вот так проснешься утром, а на кухне сидит папуас, курит свою трубку и думает не о всем человечестве, а о вечном…

Очень понравилась мысль бельгийского ученого Карла Блосса, несколько лет назад побывавшего в Ириан-Джая и сформулировавшего свою теорию о людоедах: «Каннибалы-папуасы стали есть человека не потому, что это приятно и вкусно, а потому, что это ужасно и отвратительно. Не потому, что это угодно их богам, а потому, что свирепость и жестокость каннибалов поражают даже их идолов. Устрашить врагов, реальных и потенциальных, - на мой взгляд, главная цель культа каннибализма. Описаны многие случаи, когда одной из жертв кровожадных людоедов удавалось бежать, став свидетелем страшной гибели своих товарищей по несчастью. Неужели кто-то всерьез верит, что любой пришелец, вопреки желанию дикарей, рожденных и живущих в джунглях, может убежать от них и спрятаться?! Все дело в том, что если он не убежит, то весь ритуал людоедства станет бессмысленным фарсом. Как тогда мир узнает о жуткой опасности, угрожающей непрошеным гостям?»

Конечно, не все они людоеды, и, в конце концов, вопросами приготовления пищи занимаются мужчины, но как-то не по себе становится, когда понимаешь, насколько мы нелепы со своей цивилизацией перед лицом истинной реальности.

Да и цивилизованны ли мы?

Все-таки «многие знания – многие печали»…

Я/Д для Совы 410011363329763
Tags: Мистерия-слов
Subscribe
promo sheynefros february 23, 16:49 3
Buy for 30 tokens
Смотри не поранься в играх с богами Главы и герои, не вошедшие в книгу "Осколки белых ночей"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →