Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

≠ Культурное обострение: " Из грязи в князи"≠

Парис родился, когда у его матери было много детей. Мать увидела во сне, что рождает горящий факел, из которого выползло множество змей.
Сперепугу родители по рождении ребёнка отнесли его на гору Иду и оставили там на произвол судьбы; но младенца вскормила собака (хотя здесь есть расхождение в показаниях свидетелей относительно вскормившего животного) и воспитали в своей среде пастухи. Здесь же он женился на нимфе Эноне.


(Виллем ван Мирис. Парис и Энона, 1698 год)

И, как вы уже знаете, вот в этой идиллической обстановке его призвали судьей в конкурсе красоты.
Причем не обошлось без дачи взяток и подкупа судьи. Гера обещала ему господство над Азией, Афина — победы и военную славу, Афродита — обладание прекраснейшей женщиной; он предпочел последнее, приобретая этим себе и своему народу в Афродите постоянную покровительницу.
Вскоре после этого он участвует в состязаниях в Трое, где Кассандра признала в нём брата и, несмотря на её предостережения, он возвращается домой. Так Парис стал троянским царевичем.


(Данте Габриэль Россетти – Кассандра)

Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments