Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Самая читаемая книга в мире

Оказывается, что самая читаемая в мире [нажмите, чтобы узнать]работа по эволюционной теории, вышедшая из-под пера русского автора, была написана не профессиональным биологом, а профессиональным революционером.





Имеется в виду книга «Взаимопомощь как фактор эволюции», которая увидела свет в Лондоне осенью 1902 года. Ее автором стал политэмигрант и теоретик анархизма граф Петр Алексеевич Кропоткин.

На страницах своей книги граф доказывал, что Томас Гексли и другие дарвинисты неоправданно преувеличили значение внутривидовой борьбы за существование. По мысли Кропоткина, основную роль в эволюции играет борьба с неблагоприятными условиями среды и другими видами — а вот между собой конспецифичные особи (принадлежащие одному виду) стремятся наладить кооперацию, и чем лучше это получается, тем большего успеха добивается данный вид.

Кропоткин иллюстрировал свои рассуждения примерами из жизни животных, подчас довольно антропоморфизированными. Это позволяло ему перекинуть мостик от жизни природы к жизни общества. Если даже муравьи отрыгивают пищу своим голодающим собратьям, то почему бы и богачам не поделиться с бедняками? «Если бы какой-нибудь муравей с полным зобиком оказался настолько себялюбивым, что отказал бы в пище товарищу, с ним поступили бы как с врагом», — писал граф.

Раз инстинкт взаимопомощи был главной движущей силой эволюционного прогресса, то именно его и следуют культивировать в общественной жизни людей, а вовсе не ту беспощадную конкуренцию, к которой призывали социал-дарвинисты.



Tags: Мир-вокруг-нас
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments