Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Семья превыше всего

О рассуждениях Кропоткина нельзя не вспомнить, знакомясь с открытием, сделанным немецкими учеными из Вюрцбургского университета Юлиуса-Максимилиана. Наблюдая за жизнью африканского муравья Megaponera analis из подсемейства понерины, они столкнулись с первым известным случаем заботы о раненых среди беспозвоночных животных. Хотя о том, что муравьи помогают своим сородичам, попавшим в беду, было известно уже давно. Например, они вытягивают товарищей за ноги, когда те угодили в ловушку муравьиного льва.





Однако, как теперь выяснилось, муравьи могут заботиться не только о тех, кому грозит непосредственная опасность, но и о тех, кто от врага уже успел пострадать. Петр Алексеевич наверняка упомянул бы об этом в своей книге.

Муравьи Megaponera analis живут в Африке южнее Сахары и специализируются на питании термитами. Два-три раза в день эти муравьи выстраиваются в колонны по 200–500 особей и отправляются разорять близлежащие термитники. Самые крупные из них взламывают челюстями оболочку гнезда, те, что помельче, бросаются внутрь, хватая и убивая его обитателей. Потом разбойничий караван хватает добычу — убитых термитов — и отправляется восвояси.

Однако рейдеры встречаются с яростным сопротивлением. Термиты-солдаты атакуют пришельцев, откусывают им конечности и антенны, а также вцепляются в них мертвой хваткой. Поэтому на поле боя остается немало пострадавших муравьев. Муравьиный отряд не возвращается назад, не собрав раненых сородичей.

Чтобы проследить за их дальнейшей судьбой (может быть, муравьи уволакивают пострадавших членов гнезда, чтобы их съесть?), ученые пометили раненых краской. Всего им пришлось наблюдать за 420 вылазками, совершенными 52 муравьиными семьями.

Оказалось, что 95% поверженных муравьев, которые были унесены сородичами в гнездо, вернулись к нормальной жизни и участвовали в следующих рейдах. Практически все они были освобождены собратьями от прицепившихся термитов — ну чем не своеобразная «медицинская помощь»? А вот те раненые, которых ученые не позволили забрать и потому вынужденные возвращаться домой своим ходом, не добрались до гнезда в 32% случаев — примерно половина из них стала жертвой пауков.

Получается, что, транспортируя пострадавших сородичей, муравьи тем самым защищают их от хищников.


Tags: Мир-вокруг-нас
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments