Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

О принцессах

На заре христианства, в 7-ом веке (около 710 года н.э.) родилась в Девоншире принцесса Вальбурга. Она была дочерью короля Ричарда и племянницей знаменитого Святого Бониватия. Ричард, уезжая в Святую Землю, поручил свою малолетнюю дочурку заботам одного из самых строгих и святых монастырей - Уинбогрского монастыря. Это и понятно, в те времена ни в Англии ни в Европе не было еще крупных государств. Было великое множество королевств и княжеств, которые воевали друг с другом и держали трудную оборону от викингов и датчан. Монастырь - было самое безопасное место.

Принцесса Вальбурга провела в монастыре 26 лет и получила блестящее образование. Она славилась тем, что описала на латыни по прибытию Ричарда его путешествие в Святую Землю. Тем не менее, чудеса, которыми прославилась Вальбурга - не ее прекрасное образование, святость жития и кроткий нрав, а то, что она могла усмирять воды своей молитвой.

Первые свои чудеса она явила именно морякам. Однажды, Вальбурга путешествовала на корабле. Вдруг разразилась страшная буря. Принцесса страшно испугалась и начала молиться о прекращении бури прямо на палубе корабля. Чудесным образом буря успокоилась. По прибытии корабля, моряки разнесли весть о чудесном спасении по всей Германии. Говорят, что одно только имя Святой Вальбурги или ее изображение останавливало самые страшные бури.





Но человеческая память коротка. Скоро чудеса были забыты. И только в годы инквизиции о Святой Вальбурге снова вспомнили. Вспомнили в связи с тем, что христианизированные кельтские народы упрямо продолжали праздновать один из важнейших праздников - Бельтайн, который ознаменовывает переход от темной и холодной половины года к теплой и светлой.

Но даже путаница в названиях, ужасные пытки и казни инквизиторов не искоренили веселый праздник, однако, придали ему мрачной загадочности.

Что же такого демонического в Вальпургиевой ночи? В эту ночь принято жечь костры, петь песни игривого содержания и предаваться танцам и любовным утехам. Конечно, такой праздник подрывал все моральные устои. Но, говорят, в Вальпургиеву ночь и впрямь происходят чудеса. Например, считается, что девушка, имеющая особое треугольное зеркало, может увидеть будущее. Тот, кто ведьму обидит, может не проснуться, а всю оставшуюся жизнь блуждать в страшном лабиринте собственных кошмарных снов. Тот же, кто увидит (по другим сведениям - догонит) ведьму, может сказочно разбогатеть в одну ночь.

Испокон веков, Вальпургиеву ночь считают одной из лучших ночей для гаданий, ворожбы и колдовства.

Атрибуты праздника: конечно же - огонь, во всех его проявлениях - костры, свечи, факелы. Метлы, ленты, зеркала, островерхие шляпы для девушек и зеленые одежды для мужчин. И другие артибуты, традиционно ассоциирующиеся с магией.

Tags: Сигнатура-сущности
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments