Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

# 56 - Белладонна

У снов есть одна особенность – их иногда бывает трудно забыть.

Как-то снилось мне, что папа мой – профессор Санкт-Петербургского университета, человек широких, демократических взглядов, большой ценитель живописи, коллекционер, имел неосторожность привезти к нам в дом своего студента – Николеньку Шатского, подающего большие надежды молодого человека.

Николенька был принят, обогрет и вскоре стал своим человеком в доме, хотя в моем присутствии имел склонность краснеть и заикаться.

Но время шло, а вместе с ним менялась жизнь.

Восторги февральских событий сменились страхом октября, который, казалось, всколыхнул в душах людей все темные инстинкты, хранившиеся там с глубины веков. На улицах стало небезопасно.

Но несмотря ни на что, а может быть и благодаря всему, жизнь в городе продолжалась: проходили творческие вечера, где полуголодные поэты читали свои стихи, открывались всевозможные курсы.

Вернувшись вечером с одного такого мероприятия, я застала дома страшную картину: отец бездыханный лежал в прихожей, а в комнатах Коленька с судорожной торопливостью снимал со стен картины.

Что было дальше? Про то в романах не пишут. Было то, что стремишься забыть, стереть из памяти, но оно возникает снова и снова, назойливым ощущением: потных рук, несвежего дыхания, горячкой чужого тела, холодным вагоном поезда, где, казалось и места нет, чтобы повернуться, вздохнуть, да и не было уже желания – дышать. Хотелось одного – забыть, убежать, смыть с себя весь этот ужас. А впереди ждала Москва, где не было никого, кто бы утешил, и не было никого, кто бы разделил мою боль, но это оказалось именно тем, что мне помогло – не перед кем было оправдываться, никто не знал ни меня, ни мою историю.

Прошли годы. Мы шли с дочкой по бульвару, когда я увидела вновь его – возмужавший, сытый, холеный он шел нам навстречу, и змеиная улыбочка не предвещала ничего хорошего. Я крикнула дочке: «Беги, Лизонька, скорее убегай!», а он уже схватил меня за руку: «Какая долгожданная встреча».

Краем глаза я увидела, как какой-то военный подхватил Лизу на руки и решительно направился к нам.

- Что вам надо от моей жены?

Шатский отпустил мою руку, глаза его трусливо забегали, он что-то начал говорить извинительным тоном, а я смотрела только на военного, и сердце мое наполнялось теплом и покоем, а в голове была только одна мысль: «Ну, вот и всё. Всё будет хорошо».




Tags: Избранное
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments