Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

А вот у нас

Есть «Дом с совами» на Большом проспекте Петроградской стороны в Санкт-Петербурге, выполненный в стиле северного модерна. Построен в 1906—1907 годах по заказу купеческой вдовы Т. Н. Путиловой. Одно из основных творений архитектора И. А. Претро. В 1912 г. был отмечен серебряной медалью на городском конкурсе лучших фасадов.



Купеческая вдова Т.Н. Путилова, для которой был построен дом, владела мануфактурным магазином на Среднем проспекте Васильевского Острова. Участок достался ей в 1905 г. от наследников капитана 1-го ранга П. П. Геринга. Вскоре после постройки дом перешёл к товариществу по производству резиновых шин «Проводник»; в доме разместился один из магазинов товарищества. Кроме того, до революции в доме находилось отделение Русского торгово-промышленного банка, а также курсы стенографии Д. Г. Орфеновой. Последним владельцем дома был коммерции советник М. Л. Балабанов, председатель правления Северного стекольно-промышленного общества.
С довоенных лет до 1990-х гг. в доме находился известный в городе комиссионный магазин. Впоследствии в доме размещались различные офисы и магазины, включая ряд мебельных салонов.




В 2011—2012 годах стены дома были подвергнуты косметическому ремонту. Лицевой фасад дома прошёл комплексную реставрацию. Утраты каменной облицовки были восполнены в историческом материале. Камень был привезён из действующих по настоящее время карьеров (сланец — из карьера «Пирттипохья» в Карелии, гранит рапакиви — из карьера вблизи местечка Юлямаа в финской провинции Южная Карелия). Была обновлена штукатурка стен и архитектурных деталей, отремонтированы балконы и эркеры, причём особое внимание было уделено ажурным металлическим ограждениям. Были восполнены утраты майоликовых вставок на фасаде, подновлены скульптуры сов.

Tags: Мир-вокруг-нас
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments