Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Новости из ученого мира

Биологи потратили немало сил, чтобы выяснить, зачем нужен такой громоздкий и неэффективный на первый взгляд способ передачи генов следующим поколениям, как половое размножение.
Так, к примеру, в природных популяциях улиток P. antipodarum нормальные самцы и самки сосуществуют с «бесполыми» самками, размножающимися клонально (потомство генетически идентично матери). Бесполые самки улиток P. antipodarum не только не нуждаются в самцах для продолжения рода, но и физически не способны к половому размножению. Поэтому гены бесполых клонов не смешиваются с генофондом половой части популяции. Бесполые самки — родоначальницы новых клонов — изредка появляются в результате геномных мутаций.

Главная причина, сдерживающая размножение бесполых улиток в пределах исходного ареала, хорошо известна. Это местные паразиты — трематоды Microphallus, для которых улитки P. antipodarum служат промежуточными хозяевами, а окончательными — водоплавающие птицы. Трематоды делают зараженную улитку бесплодной.

улитка

Детальный анализ данных показывает, что в выводке бесполой самки в среднем на 21% больше эмбрионов, чем в выводке обычной самки. Иными словами, бесполые самки более плодовиты (и не похоже, что эта разница компенсируется пониженной выживаемостью эмбрионов).
Если отказ от секса повышает плодовитость самок, это должно увеличивать «цену самцов».
С другой стороны, в половой части популяции самки численно преобладают над самцами (дело тут в повышенной смертности самцов на ранних стадиях, а производится на свет самцов и самок поровну). Преобладание самок должно снижать цену самцов. Не исключено, что эти два обстоятельства — пониженная плодовитость нормальных самок и соотношение полов, смещенное в сторону преобладания самок — уравновешивают друг друга.

Tags: Измышлизмы
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments