Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

- Хм, - сказала Сова. - Всё начиналось с погоста...

Рождествено — это музей-усадьба в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области.

Село Рождествено одно из самых интересных поселений на юге Ленинградской области.
Некогда здесь располагался Никольско – Грязневский погост, входивший с 1136 по 1478 годы в Вотскую пятину Господина Великого Новгорода.

В начале 18 века эти места принадлежали сыну Петра I, Алексею Петровичу. Именно из этой усадьбы царевич бежал в 1716 году в Кесарию.

Первым владельцем уездного города Рождествено стал Николай Ефремович Ефремов. Вступивший на престол Павел I подарил надворному советнику в 1797г. на вечное владение усадьбу в Рождествено, а так же строение "присутственного места" и домик городничего. В последующие годы усадьба в разное время, принадлежала разным семьям: купцу первой гильдии, коллежскому асессору, статскому советнику и золотопромышленнику....

В центре Рождествено возвышается аккуратный «дом городничего», построенный в классическом стиле неизвестным архитектором в конце XVIII века. Этот дом напрямую связан с именем знаменитого русского писателя и поэта Владимира Владимировича Набокова. Здесь выросла его мать, урожденная Рукавишникова. Правда унаследовал он его в 1916 г. после смерти Василия Рукавишникова - дяди по материнской линии, а в 1917 году революция заставила семью Набоковых покинуть Россию.

Рождествено

Необычность планировки деревянного дома состоит в том, что он со всех четырёх сторон окружён портиками, с белоснежными колоннадами, поэтому все фасады - парадные. Здание выкрашено в голубой с белым цвет и если посмотреть на дом снизу, кажется что он как сказочный дворец стоит на облаках.

Однако усадьба - это не только дом, но еще и обширный парк, возраст самых старых деревьев которого более 220 лет, а также пещеры.

пещеры Рождествено 2

Недалеко от усадьбы, в конце парка можно увидеть пещеры и источники, бьющие из красноцветных скал. Многие верят, что вода из источника обладает целебными свойствами - помогает от болезней глаз.

Рождествено источники

Tags: Реалити
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments