Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Александровский сад

Притом, что Адмиралтейство и район вокруг него появились практически в год основания Петербурга, никаких садов и парков тут не было до конца XIX века.

В 1867 году Александр Второй постановил разбить сад по случаю 200-летия Петра. Сад открыли в 1872 году. Царь туда приехал, посадил дубок, а после принял предложение строителей дать месту свое имя. Вот почему сад называется не Петровским, а Александровским.

Александр_II_сажает_дубок_в_Александровском_саду,_1874

Дуб дожил до наших дней.

Дуб посаженный царем

В саду расположено немало памятников известным петербуржцам.

Памятник Пржевальскому

Самый знаменитый — монумент Пржевальскому, у подножия которого лежит бронзовый верблюд. Удивительное сходство путешественника с Иосифом Сталиным впоследствии породило слухи о том, что Пржевальский приходится отцом вождю всех народов. Говорят, что к памятнику до сих пор приносят букетики цветов пожилые женщины — верные и твёрдые поклонницы Сталина.

Фонтан
Фонтан (1879, архитекторы И.А.Мерц, А. Р. Гешвенд, инженер Н. Л. Бенуа).

Дно, барьер и наружный ободок фонтана сделаны из сердобольского гранита из каменоломен с острова Янисаари. Бассейн фонтана установлен на каменных подземных галереях, под которыми проложены водопроводные трубы. Высота галереи до семи футов от пола, вымощенного булыжным камнем. С одной стороны устроен входной люк в галереи. Центральная струя фонтана бьёт на высоту до 17 метров. Вокруг неё расположены 8 трубок, струи из которых направлены к центральному стержню. Остальные 40 трубок, расположенные параллельно стене резервуара, бьют кругообразно, то есть одна за другой[1]. Фонтан имеет особенность: высота его струи может изменяться в такт музыке, звучащей в саду. Поэтому фонтан называют «музыкальным» или «танцующим».

Flora_Farnese_

Скульптура «Флора Фарнезская» в начале Адмиралтейского проезда на углу с Дворцовой площадью.Она появилась здесь в 2014 году, когда завершилась длившаяся в течение года реставрация и является точной копией бронзового памятника, созданного в 1833 году знаменитым архитектором Л.И. Шарлеманем. Образцом для него стали работы, выполненные с античной скульптуры зодчим П. Трискорни. Памятник выполнен из мрамора и представляет собой установленное на гранитном постаменте скульптурное изображение древнеримской богини Флоры, культ которой был широко распространен у сабинян и в Средней Италии. Она была покровительницей цветов, расцвета, весны и полевых плодов. Богиня Флора почиталась как покровительница земледелия и природы.

Tags: Вот-такой-город
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments