Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Продолжение истории

Тут вот некоторые обеспокоены судьбой спутника Венеры, так Сова докладывает, что еще 23 октября 1740 года его наблюдал Джеймс Шорт, знаменитый специалист по созданию астрономических приборов:

«Направив телескоп на Венеру, я заметил близко от нее маленькую звездочку. Затем я воспользовался другим телескопом с увеличением в 50-60 крат... Убедившись, что Венера видна очень отчетливо, а следовательно, воздух весьма прозрачен, я довел увеличение до 240 крат и, к моему великому изумлению, увидел, что “звездочка" имеет ту же фазу, что и Венера.

Ее диаметр оказался равным примерно трети от диаметра Венеры, или несколько меньше; блеск не так ярок, но очертания очень отчетливы и хорошо различимы... В то утро я наблюдал объект несколько раз на протяжении часа, но приближался день, и примерно в четверть девятого я потерял его. С тех пор я пытался наблюдать его каждое ясное утро, но другого счастливого случая мне так и не представилось».

В 1761 году внимание астрономов всего мира снова было приковано к Венере. Этот год ознаменовался прохождением планеты по диску Солнца. Спутник Венеры видели 19 раз во всей красе, в том числе на фоне солнечного диска.

Астроном Жак Монтень из Лиможа специально наблюдал за спутником, приняв все меры предосторожности против оптического обмана. Он впервые увидел его 3 мая. Как и раньше, фазы спутника и планеты совпадали. 4, 7 и 11 мая (другие ночи были облачными) Монтень опять наблюдал спутник. Его положение относительно Венеры менялось, а фаза оставалась той же.

Жак Монтень, который до этого относился к возможности существования спутника скептически, искренне уверовал в его реальность. Он специально выводил Венеру из поля зрения телескопа. Спутник при этом оставался виден, доказывая, что не является бликом в линзах или отражением самой планеты. По его расчетам, спутник имел период обращения 9 суток и 7 часов.

Прусский король Фридрих Великий предлагал назвать спутник в честь астронома и математика Жана Лерона Д’Аламбера, своего старого друга, но ученый благородно отклонил эту честь.



(Жан Лерон Д’Аламбер, одна из его цитат: «Работайте, работайте — а понимание придёт потом.»)

Только в XIX веке безымянный спутник получил имя. Бельгийский астроном Жан Шарль Озо в 1878 году назвал его в честь Нейт -древнеегипетской богини охоты и войны.

Но к тому времени наблюдать уже было нечего.

С 1761 по 1768 год Нейт видели всего девять раз, причем некоторые астрономы явно заблуждались: они упоминали «маленькую звездочку», а не крупное тело. Астроном Паул Штробант позднее рассчитал, что датские астрономы приняли за спутник тусклую звезду в созвездии Весов, а их коллега Педер Рудкиар из обсерватории Рудентарн увидел рядом с Венерой еще неизвестную в то время планету Уран.

С тех пор Нейт больше никто не наблюдал. Космические зонды подтверждают, что у Венеры нет спутника.

Небесное тело такого размера не может пропасть бесследно. Если оно разрушилось на орбите, вокруг Венеры появилось бы кольцо обломков. Падение на планету выбило бы Венеру из равновесия, оставив чудовищные разломы. Зонды, изучавшие «богиню любви», не могли пропустить признаки недавней катастрофы.

Известный теософ Чарльз Ледбитер в книге «Внутренняя жизнь» (1911 год) утверждал, что спутники у планеты пропадают, когда населяющая ее раса достигает «седьмого круга перерождения». Пропажа Нейт означает, что венерианцы, опередив землян, уже достигли «седьмого круга». Когда мы обретем такое же совершенство, Луна перестанет светить над Землей.

Tags: Мир-вокруг-нас
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments