Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

О других

А сегодня довольно хороший день, дорогая. Ты не находишь? Хотя не буду тебя переубеждать. Это сделают за меня другие. Даже так – Другие.

Но поймешь ли ты разницу?

Томас Николс еще в семнадцатом веке заметил, что совершенство камня создается огранкой. Он был материалист в какой-то мере и не верил, что драгоценные камни, искусно обработанные огранщиками, могут сделать людей богатыми и красноречивыми, уберечь от грома и молнии, от чумы и болезней, пробудить мечты, помочь заснуть, предсказать будущее. Да и может ли камень сделать человека мудрым?

У камней есть только физические свойства. Да, именно так он считал. И если смотреть на опал, лунный камень, сапфир или кошачий глаз, то можно впасть в транс или просто глубоко заснуть.

Гипнотический эффект, вероятно, вызывается блеском или пучком света в камне, привлекающим и фиксирующим взгляд. На Востоке полагают, что эти камни приносят счастье, обладают живой душой и в них живет дух добра.

Суеверие. Но насколько очаровательное суеверие!

Когда Фредерика Хоффи, считавшаяся ясновидицей, брала в руку кусочек гранита, порфира или кремния, она ничего не чувствовала. А вот тончайшие свойства плавикового шпата оказывали на нее ярко выраженное воздействие, расслабляя мышцы и вызывая сомнамбулическое состояние.

Воздействие сапфира и ирландского шпата тоже вызывало сомнамбулизм. А вот сульфат бария стимулировал мышцы, наполнял тело приятным теплом, создавал ощущение полета. При длительном контакте с этим материалом приятное ощущение сопровождалось смехом. Витерит и углекислый барий усиливали этот эффект: спазмы смеха были такими, как будто женщина выпила его раствор.

Наиболее сильное действие оказывал гематит; оксид железа в этой субстанции вызывал нечто вроде паралича с ощущением внутреннего озноба; это состояние облегчалось лишь прикладыванием витерита. От октаэдров магнетита появлялось ощущение тяжести, конвульсивное подергивание конечностей, даже когда материал, завернутый в бумагу, лишь проносили мимо объекта. Шпинель, в состав которой входит оксид хрома, производила то же действие, что и магнетит, с той лишь разницей, что ощущение тяжести, казалось, разливалось по рукам снизу-вверх, в то время как при воздействии магнетита – наоборот, сверху вниз, из-за магнитных свойств железа.

Рубин вызывал чувство холода на языке, причем такое сильное, что испытуемая могла произносить лишь невнятные звуки. Пальцы рук и ног тоже холодели, по телу проходила легкая дрожь, однако все эти негативные симптомы вскоре сменялись ощущением гибкости и комфорта, не без опасения, правда, что камень может вызвать повторение физической депрессии.

При использовании хризопраза озноб и дрожь начинались в груди и распространялись по всему телу.

Но я сегодня увлекся чужими историями. А нам надо писать свою.

Не смотри на блеск этих камней, дорогая. У тебя уже нет времени на зависть.

Да и кто ты, чтобы завидовать моей Тине?



Tags: Коллекционер: История заблуждений
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments