Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Вечер воспоминаний

По-моему, я единственный человек, который остался в своем уме после встречи с ней.
(Из Почти-Проверенного-Источника)

***
Те мелочи жизни, которые раньше наполняли душу тоской и страхом, те ежедневные, бестолковые в своей массе мелочи, без которых не мыслима жизнь, но которые, казалось, уничтожают красивый и сильный образ, делая его обыкновенным и понятным, те мелочи, которые требовали серьезного внимания, напряжения душевных сил, стали вдруг так ценны и необходимы, что казалось без них и вздохнуть тяжело. Но когда я это понял, было уже поздно.
Всю жизнь, вдохновляемый родственниками и друзьями, я считал себя человеком выдающимся, с массой скрытых талантов и широкими, прогрессивными взглядами. Конечно, где-то в глубине во мне жило жалкое создание, дрожащее от душевной пустоты, существо, которое периодически проявлялось на поверхности. Эпизоды эти, пресекаемые на корню волевыми усилиями, с катастрофической скоростью с возрастом стали всё чаще и чаще, пока в один из тоскливых вечеров мне не пришлось признаться себе в некой раздвоенности личности.
Открытие это было если не потрясением, то знаменательным событием, перечеркивающим весь уклад жизни, все те приятные мелочи, которыми я наполнял свою жизнь. Жалкое существо, привыкшее к уюту домашней обстановки, вознамерилось вместе со мной выходить в свет, общаться с людьми, мнением которых я неким образом дорожил, соблазнять женщин, пить шампанское и посещать увеселительные заведения. Сластолюбивое и недалекое, оно все активнее вмешивалось в разговоры, в которых лучше молчать с умным видом или, раскланявшись, быстро ретироваться.
Но время неумолимо. Достигнув возраста, когда приличные люди обеспокоены больше судьбой своих внуков, чем своей собственной, я понял, что надо как-то разнообразить свое существование. Вот видите, уже настолько сросся с этим существом, что уже воспринимаю его как себя.
Но как бы то ни было, в моей жизни начался парад перезревших невест. Высушенные и пухленькие, высокие и миниатюрные, обременённые многочисленным семейством из детей и внуков и одинокие – они проходили через мою гостиную, иногда – через спальню, пока, пока не появилась она – вдова известного ювелира, хрупкая и молчаливая, с облаком невесомых волос на голове, кошечкой ласковой, нежной и игривой устроилась на подушках дивана и в моем сердце.

Tags: Избранное
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments