Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Не только о ромашках

- Ты представляешь, сегодня читала такой забавный рассказ. Там мужчина очень хотел съездить в отпуск, а жена его не пускала, да и на работе были проблемы. И вот однажды так его все достало, что он жене сказал, что убил своего босса и им надо срочно уезжать, прятаться от полиции…

Наталья расставляла посуду для ужина, рассказывая, размахивала руками, периодически задевая то подставку для салфеток, то солонку.

- Она купила быстренько билеты, а когда они с чемоданами выходили из квартиры…
Странно, зачем она мне все это рассказывает? Когда я вернулся с работы, она, мимолетно дотронулась до моей щеки губами, тотчас убежала на кухню, весело щебеча свой очередной прочитанный рассказ.

С каких пор нам нечего стало сказать друг другу? С каких пор молчание стало тягостным? С каких пор моя дорога из офиса домой стала удлиняться метр за метром, минута за минутой? Что же мы потеряли, в конце концов, в этих долгих семейных вечерах?

- И вот, после того, как ему удалось убежать, он решил сам найти…

- Я сегодня убил человека.

- …убийцу… Что? Что ты сказал?

Она остановилась, замерла, с лица медленно стало сходить оживление, как с ромашки, теряющей свои лепестки (любит-не любит).

- Ты шутишь? – Незадачливая попытка перевести в обычное русло нашу жизнь, разрушенную моим признанием.

Какой собачий у нее, однако, взгляд – надежда в сочетании со страхом. Неужели она меня испугалась? Какое достижение - я заставил ее замолчать. Эту маленькую победу надо укрепить, а праздновать будем потом.

- Нет, дорогая, я не шучу. Так всё достало – ты и представить себе не можешь. Захотелось сбросить с себя все ограничения, все эти навязанные стереотипы. Помнишь, как раньше ты говорила мне – надо открыто проявлять свои чувства?

Она закивала мне головой, прижимая к груди кухонное полотенце.

Снимая галстук и расстёгивая верхнюю пуговицу, я продолжал:

- Так вот я и подумал: может быть, ты и права? Может, действительно, мне не стоит всё держать в себе? Рассчитывать каждый свой шаг. – Я наматывал концы галстука вокруг своих кулаков. – Может, стоит начать дышать полной грудью? Ты ведь не возражаешь, дорогая?

По дороге на вокзал, я остановился только дважды - у цветочного киоска, где выбрал самый пышный букет, и на мосту, где избавился от лишнего груза.

И долго еще на поверхности воды белели как звезды в ночном небе так любимые ею ромашки.



Tags: Избранное
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments