Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Праздник к нам приходит

Вот и приближается самая длинная ночь в году…




В ее честь устраивается большой праздник - праздник возрождения Короля Дуба, Дарующего Жизнь, что согреет землю и пробудет жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму.

По традиции праздник длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов, и вращается веретено богини Судьбы.

По легендам, всадники Дикой Охоты в эти ночи сходят с небес, а те из людей, что общаются с Миром Иным, могут на время покинуть свое тело и к ним присоединиться.

Начинается праздник за ночь до зимнего солнцестояния, в ночь, которая называется Ночь матерей или Мать Всех Ночей - время, когда Владычица Холодов, рождает солнечного младенца, олицетворяя принцип рождения жизни из смерти, или порядка, появляющегося из хаоса.

“Каждый год, в Йольский канун, сходятся в битве Король Остролиста, олицетворяющий собой старый, уходящий год и старое солнце, и молодой Король Дуба, символизирующий наступающий год и молодое, новое солнце.
Зрел и опытен старый король в венке из вечнозеленого зимнего остролиста, усыпанном ягодами, молод и яростен молодой король в венке из дубовых листьев, и сражаются они каждый год не на жизнь, а на смерть, но вечна их битва, и будет свершаться, пока жива эта земля.”

Это ночь подведения итогов и благодарности. В эту ночь горят свечи на еловом или сосновом венке.

21 декабря в 16-28 будет само солнцестояние, после чего и наступит самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире станут духи. В эту ночь зажигают «костер Йоля».



По традиции йольское полено (как правило, дубовое, но оно могло быть и ясеневым, и буковым) не должно быть куплено, а вырублено самостоятельно или получено в дар. Поджигать его надо с большим уважением к дереву, можно подливать в огонь немного алкоголя, подбрасывать в огонь крошки хлеба, зерна кукурузы, монеты. Потом монетки можно отдать детям на счастье. Сейчас практикуют сжигание трех свечей на полене. Само полено тогда не страдает.)))

В Германии обуглившееся полено и пепел хранили как оберег от нечисти, а в случае грозы клали обратно в очаг – считалось, что тогда в дом не ударит молния.



На тринадцатую ночь дом, украшенный вечнозелеными растениями (это я про ель и иже с нею), сила которых помогает пережить холода и выводит людей из безвременья двенадцати йольских дней, окуривают можжевельником, после чего распахивают окна, впуская свежий воздух, обновление и процветание.



Так что готовимся - время еще есть.

Tags: Календарь
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments