Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Вопросы, вопросы

Прошлого не существует. Как мы узнали в прошлой колонке, каждое «настоящее» может иметь бесчисленное множество «прошлых», каждое их которых способно было способно породить то «настоящее» в котором мы пребываем. И невозможно достоверно сказать, какой из возможных вариантов прошлого был истинным.

Единственное место, где прошлое реально существует — это наша память. Но наша память неспособна отделить одно возможное прошлое от другого, ведь она не «хранит» прошлое, а «вычисляет его». Прошлое — это не более, чем продукт нашего сознания.
Будущего не существует. Оно еще просто не наступило. А значит его нет. Наше сознание может предугадать какое-то количество возможных вариантов будущего, но точно так же, как и в случае с прошлым, не может сказать, какой из вариантов будущего будет истиным.

Прошлого не существует, потому что оно уже ушло, будущего не существует, потому что оно еще не наступило.

Что же остается? Настоящее?



Tags: #шестерка-в-кубе
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments