Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Жизнь продолжается

А я вот не верю, что Вселенная расширяется, бред всё это. Если бы она расширялась, она бы для этого всё бы использовала, но по количеству пыли, которую приходится ежедневно и упорно убирать, Вселенная усыхает и дряхлеет. С такой скоростью все галактики вскорости столкнутся и устроят фейерверк пыли, этакой пылиши, которая нас всех задавит.

Кстати, вернемся к новым жильцам. Виктория Сергеевна окончательно и бесповоротно оккупировала квартиру и заточила в ней своего Эдуарда, который, как заметила прогуливающаяся с коляской Катерина, начал отпускать себе бороду. В ходе обсуждения этого факта с соседками было принято решение, что Эдуард возомнил себя Рапунцелем.

Однако же сама Виктория Сергеевна не желала вести затворническую деятельность, и вскорости все соседи и просто знаменитые горожане получили от нее приглашение на вечер знакомства по случаю новоселья, традиционно отмечаемого в кафе космогонического масштаба "Ромашка".

Получила приглашение и жительница пятого этажа – невысокая, сухонькая дама Калерия Валерьевна, с фарфоровым личиком, нежно-истонченная, без возрастная, тишиной своей умиротворяющая – очень непростая дама. К ней часто захаживали гости, в основном женщины, никогда подолгу не задерживались: не больше часа и, смотришь, выскочила из парадной двери на лице – испуг, недоумение, а у кого и радостное предвкушение, но всё одно – в своих грёзах, в своих беспокойствах, со своими часам, стрелки которых, словно розги надсмотрщика подгоняли вперед, дальше, быстрее.

Василий, маргинал и неисправимый мечтатель как-то со слезами на глазах заявил Катерине, что будь его воля, он все часы научил бы порядку, и они играли бы Моцарта или Шопена, и под "Вальс цветов" Чайковского кружились бы барышни и кавалеры, глядя беспрерывно друг другу в глаза.

- Но, конечно же, это всё фантазии. Человек не любит правды. Буффонада лжи всегда пользовалась успехом. Всё насквозь пропитано ложью. Врут даже зеркала. Самая правдивая фраза во всем Андерсена – это возглас гадкого утёнка: " Убейте меня! ", но тут же идет человеческая ложь: бедняжка опустил голову, но увидал в чистой, как зеркало, воде отражения лебедя.

- Так в чем же ложь? – спросила подошедшая Калерия Валерьевна. – Зеркало подпускает к себе всё: и зло, и доброту.

- Таки оно так. Но к чему эти завывания "убейте"? А потом вместо того, чтобы броситься с камнем на шее, он начинает себя рассматривать? К чему все эти коленца? Да потому что его собственное тело, эта оболочка для якобы высокого духа, мне и вам, и утенку гораздо ближе со всеми его недостатками, со всеми его деланиями: есть, любить, испражняться. Всё же остальное – ложь, которая во весь голос заявляет о себе, а что создание? Что наша духовность? Бормочет что-то на заднем плане, не пойми что. Оно и само всё извратило и всё превратило в фарс. В прежние времена может истина и звучала набатом, а сейчас ее мелодию не разберешь – тихий колокольчик, шум в раковине, который услышишь, если только поднесешь ее к уху.

Не знаю, как долго еще бы разглагольствовал Василий, но в это время подошла Мария Львовна, известная жителям нашего города как незабвенная теща Граммофонова. Поздоровавшись с присутствующими и извинившись перед Василием за вынужденное прерывание его речей, Мария Львовна напомнила Калерии Валерьевне о назначенном на это время встрече или, как она сказала "сеансе".

- "И ты, Брут!" – пробормотал вслед удаляющейся Калерии Валерьевне бомж Василий и затянул жалобным голосом балладу, часто приписываемую Генриху VIII, который хотел тем самым расположить к себе Анну Болейн:

Когда Вы рядом со мной, мой друг,
Мне не страшен мир, что жесток и груб!
Когда Вы рядом со мной, милорд,
Тихо счастье во мне поет...
Когда Вы смотрите на меня,
Мир уже иной, я - уже не я.
Я знаю, нам не по пути...
Но как тяжело уйти!

Дальше он перешел на язык оригинала и, поскольку Катерина не была в нем сведуща, да и Борис Иванович уже неоднократно выглядывал в окно, она отправилась домой, выполнять свои семейные обязанности.


Tags: #шестерка-в-кубе, Ковчег-Ноевой-жены, Окно-в-никуда, Шестерка-в-кубе
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →