Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

***

Встречаются такие люди, которых понять довольно затруднительно. Что может быть проще, сказать: "да это же мой сосед", ан нет, куда там.

Не воспринимаются они рядовыми элементами реальности обыденного. И начинают метаться наши мысли от мелочей до сверхграндиозных неопределенностей, от низменного до высокого, от общего рассуждения до отвлеченной риторики.

Василий, конечно, не Франциск Ассизский, но есть между ними некая связь и общность. Как Франциск являлся зеркальным отображением Христа, так и наш Василий отражал, преломлял и ловил в себя жизнь города. И приводил эту жизнь в гармонию, лавируя между Сциллой и Харибдой случайного и необходимого.

Вот и сейчас Василий оказался в самом центре разыгравшейся истории и как раз в то время, когда мысль его не находила себе покоя и была вынуждена изливаться перед маленькой собачкой, что примостилась у подножия монумента одному известному писателю.

- Вот ты подумай сам, - говорил собачке Василий, - невелика же заслуга возлюбить ближнего своего. Попробуй себя полюбить – вот где подвиг. Вот где эхо сентенции Сократа "познай самого себя". И что с того, что плод познания горек? Что с того, что все тайны скрыты в водах Стикса. Стикс – это только эпилог, он за чертой. А центр замысла в другом:

"Скрылась в лесу, и никто в горах уж ее не встречает,
Слышат же все; лишь звук живым у нее сохранился".


Но каков бы не был замысел нашей истории, где бы не находилась пресловутая точка опоры Архимеда, а читатель, конечно же, деликатнейшим образом терпелив, но и его терпение не безгранично. Поэтому стоит нам откровенно рассказать, кем же была похищенная дерзким образом на глазах изумленных студентов нашего университета девушка.

Надо признаться, что судьбы людские сильно переплетены, поэтому и похищенная Элеонора Яблочкова была самой что ни на есть родной племянницей Нины Васильевны. И в этом месте мы немного свернем с тропы плавного повествования, даже если ее и не было изначально.

Обеды в семье кандидата физико-математических наук Константина Евгеньевича Яблочкова проходили по давно установленному ритуалу. Каждый обед становился торжественным, сплачивал семью и позволял безопасно общаться на такие приятные темы, как сочность мяса и наваристость ухи. Однако, как раз обеды в праздничные дни подвергались довольно-таки сильной угрозе, поскольку в гости приходила Нина Васильевна, родная сестра жены Яблочкова, дама с весьма активной жизненной позицией и широким кругозором. В такие дни Яблочковым приходилось, по меньшей мере, не сладко. Не был исключением и день рождения Элеоноры.

Поздравив именинницу, Нина Васильевна вместе со всеми села за стол и, окинув взглядом стол, спросила салата. Ничего не подозревавшая Марина Васильевна положила сестре аккуратную горку оливье, попутно украсив ее ломтиком сырокопчёной колбаски и веточкой петрушки. Нина Васильевна вскинула брови, но поблагодарила и, демонстративно отодвинув салат к краю тарелки, ловко подцепив петрушку, принялась тщательнейшим образом ее пережевывать.

Более чувствительные люди непременно почувствовали бы в этот момент прохладный ветерок, пронесшийся над столом. Константин Евгеньевич же к таким людям не относился, поэтому он проявил интерес к столь вызывающему поведению свояченицы, поинтересовавшись, не заболела ли она.

Десять минут спустя, когда Нина Васильевна всё ещё продолжала отвечать на его вопрос, подробно описывая все неприятности, что подстерегают внутренние органы от жирной, жареной и прочей вкусной, но не полезной пищи, а сам Константин Евгеньевич уже пожалел о своей непросвещенной бестактности, произошло событие, которое смело можно назвать волей судьбы.

Tags: Ковчег-Ноевой-жены
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments