Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Саша, не Белый

Вспомним немного историю...

336 г. до н. э. В возрасте 46 лет убит отец знаменитого полководца Александра Македонского — царь Филипп.

Дело было на свадьбе сестры Александра с эпирским царем. Всесильный правитель Македонии Филипп пригласил на торжество гостей из всех областей своей страны, Греции, Фракии и Иллирии. Великолепие этого события должно было продемонстрировать перед всеми эллинами блеск и могущество македонского государства. Торжество продолжалось несколько дней. Выступали эллинские актеры, гости и посланцы произносили речи с пожеланием счастья молодоженам, дарили им золотые венки. После свадебной церемонии должны были состояться спортивные игры в амфитеатре. Уже с ночи люди устремились туда, чтобы занять лучшее места.

И вот утро следующего дня. Филипп возглавляет праздничное шествие. В шествии, кроме царя, жениха и невесты, принимают участие высшие чины македонской армии, знать, придворные и гости. Царя сопровождает стража. Когда Филипп минует ворота амфитеатра, перед ним возникает какой-то человек.

Незнакомец выхватывает спрятанный в складках плаща изогнутый меч и вонзает его в Филиппа. Киллер пытается бежать, но его убивает стража. Убийца — офицер придворной гвардии Павсаний.

У следствия (если бы оно было) есть три версии:

Первая версия. Павсаний был убийцей одиночкой и мстил Филиппу за нанесенную обиду. В ранней юности Павсаний был изнасилован знатным македонянином Атталом. Затем Аттал привел жертву на пир, напоил до бесчувствия и отдал своим сотрапезникам. Те пустили бедного юношу по кругу. Павсаний несколько раз обращался к царю с просьбой наказать насильника, но Филипп каждый раз оставался глух и безучастен к просьбам верноподданного. И вот Павсаний якобы отомстил за это.

Вторая. Заказчик преступления — правитель Персии Дарий Третий. Дарий боялся сильного врага. Дело в том, что Филипп Второй сумел за годы своего правления сделать Македонию одним из самых могущественных государств Греции, к тому же Филипп мечтал о завоевании бескрайней Персидской империи. Но Дарий просчитался. Убив Филиппа, он не спас свою империю от гибели, а лишь ускорил ее падение. После смерти Филиппа царем Македонии стал талантливый и великий полководец Александр. Именно он, собрав под своим началом внушительное и бесстрашное войско, разбил и покорил, казалось, досель непобедимою Персию.

И третья версия, самая правдоподобная. За покушением стоял сам Александр Македонский и его мать — Олимпиада. Александр ненавидел отца. За то, что изменял Олимпиаде с другими женщинами, о которых было много детей, включая слабоумного Арридея, рожденного от танцовщицы. К тому же Филипп женился на племяннице Аттала — Клеопатре и сделал ее царицей. Клеопатра родила дочь и вполне могла родить и мальчика — будущего наследника, и тогда бы Александр лишался бы всех прав на престол. Чтобы сохранить право на трон, Саша должен был завалить ненавистного отца. Что он и сделал. Сама Клеопатра была убита вместе с дочерью по заказу Олимпиады.


Александр причастен и к другому заказному убийству — убийству своего учителя Аристотеля. Великий философ всегда гордился своим учеником, возлагая на него огромные надежды. Аристотель наивно думал, что Александр воплотит в жизнь его теории о мировой гармонии и справедливом управлении народами и странами. Но со временем понял, что воспитал чудовище. И тогда он стал открыто критиковать полководца, называя того кровавым деспотом и тираном. Как только Македонский узнал об этом, он приговорил старца к смерти. Организатором покушения выступил глава тайной полиции царя — евнух Эксатр. Чтобы отвести подозрения от заказчика было решено инсценировать разбойное нападение на философа. И когда Аристотель ехал к царю, в городе Коринфе, на площади, вокруг старца «неожиданно» собралась разъяренная толпа, состоящая из переодетых воинов. Киллеры были заряжены на убийство. Аристотель, поняв, что смерть его близка, не пытался убежать, он лишь закрылся плащом и воскликнул: «Горе мне — дело всей моей жизни погубило меня!». Долгое время киллеры не решались напасть на безоружного старика, но потом кто-то из толпы кинул в Аристотеля камень, это и послужило сигналом к расправе. Философа забили насмерть камнями, палками, руками и ногами.

На самого Александра покушались не раз. Организатора первого заговора против царя — командира гетеров Филоту — расстреляли из луков, а второго — Гермолая — закидали камнями. Зато третья попытка оказалась успешной. Полководца отравили по заказу своего ближайшего сподвижника, военачальника Антипатра. Киллер — некий Иолл. Он подал царю во время пира кубок с отравой. Предположительно, этой отравой был мышьяк. Покушение случилось в 323 году до н. э. 10 июня. После смерти Александра Великого Антапарт стал царем Македонии. А судьба киллера была печальной. Его устранили по приказу матери Александра — Олимпиады.




Tags: Деликатных-дел-мастер
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments